丽水市机构编制委员会
欢迎访问丽水机构编制网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策法规 体制改革 监督检查 理论研究 服务大厅 自身建设
工作动态
您当前所在的位置:首页>>政务公开>>工作动态
丽水市着手开展“四个平台”建设三位一体综合评估工作
发布日期:2017-09-20  文章来源:丽水市编办

丽水市5月底“四个平台”框架基本建成,派驻机构属地管理和全科网格建设陆续加强,9月初,基层治理综合信息系统全面上线,标志着丽水市“四个平台”建设提前进入了有效运转阶段。那么“四个平台”运行得如何?效果怎么样?该市制定了评估办法,开展全面评估,让基层治理更加有效。

一、聚点成面,立体评估。建立“乡级自评、县级复核、市级抽评”的综合评估体系。将能在点上反映的指标,全部纳入《基层治理“四个平台”运行情况评估表》,由全市173个乡镇(街道)自评打分;点上难以反映的,如县级综合指挥平台建设等,则由县级负责评分,汇点成面。同时,纵向上通过各派驻机构主管部门评估综合指挥、属地管理、全科网格等工作部署落实情况。最后形成县(市、区)“四个平台”建设立体全景。

二、三位一体,全面评估。为确保评估能全面反映“四个平台”建设情况,市编办制定了基础保障、运行实效、群众影响“三位一体”评估细则。其中,有综合信息指挥室设置、人员配置、制度落实、系统建设、业务培训等基础保障指标16项;基层治理事件信息量、基层处置率、平台联动处置率、事件处置及时率以及不良影响事件发生情况、县乡联动情况等运行实效指标8项;群众改革知晓率、事件处置满意率、亮点工作、信息宣传等群众影响指标4项,实现了评估内容的全覆盖。

三、线上线下,精准评估。运用项目化工作法,线上与线下相结合开展市级抽查,线上查信息、查运转,在基层治理综合信息平台上查看全科网格员报送信息的数量、质量、全面性以及事件处置的及时率、满意率等,通过跟踪事件的处置流程,倒查“四个平台”的实际运转成效;线下查资料、查结果,通过访谈网格员、事件相关群众,并赴实地核查近期网格员和群众上报事件的处置结果,通过比对核查,确保评估结果真实可靠。

 

 

 

 

【打印】   【关闭】

主办单位:丽水市机构编制委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号