丽水市机构编制委员会
欢迎访问丽水机构编制网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策法规 体制改革 监督检查 理论研究 服务大厅 自身建设
工作动态
您当前所在的位置:首页>>政务公开>>工作动态
丽水市基层治理信息平台全面转型升级
发布日期:2017-09-20  文章来源:丽水市编办

统一的信息系统是实现基层“智慧治理”的关键支撑,也是助力“四个平台”有效运行的导航器。9月6日,随着丽水市青田县基层治理综合信息平台成功上线运行,全市173个乡镇(街道)基层治理信息的归集和处置全面完成了转型升级。半个月来,取得了明显的成效。

一是信息处置更权威。新系统上线前,各地使用的是平安建设信息系统,主要针对综治工作方面的信息,由乡镇综治办具体负责处置。“四个平台”建成后,由乡镇党委书记、乡镇长主管的乡镇综合信息指挥室这一“中枢”统一指挥,信息处置上升到了党委政府层面,使得乡镇对“四个平台”及各职能站所工作人员的统筹协调更加有力,各平台、站所的关系更加密切,联动处置的水平更加专业,问题联动处置率提升了35%,处置时间平均缩减了40%,基层处置率达到了98.9%。

二是信息内容更全面。综合信息平台上线后,信息接收量大幅增加,全市的月平均信息量为上线前的3.5倍。信息的类别也更全面了,由原先单一的综治工作信息扩展到包括违建管控、市容村貌、环境保护、食品安全、市场监管、困难救助、便民代办等涵盖基层群众生活生产方方面面的全科信息。如青田县船寮镇综合信息平台上线运行后,信息量由原先的200多条增加至700多条,其中便民服务占总信息量的49.65%,综治工作23.06%,综合执法10.82%,市场监管2.12%,中心工作14.35%。

三是信息处理更快捷。运用项目化工作法,明确了全科网格员具体工作职责。市县联动确定了“百事报”网格信息工作清单,清单事项按分属4个平台的23个类别分类,逐步实现平台自动派单,提升了信息流转速度。一般信息由平台自动派单,情况复杂的由乡镇主要领导牵头协调处置。乡镇层面解决不了的,流转到县级层面,县乡联动进行处置,提升了事件处置效率和力度。

【打印】   【关闭】

主办单位:丽水市机构编制委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号