丽水市机构编制委员会
欢迎访问丽水机构编制网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策法规 体制改革 监督检查 理论研究 服务大厅 自身建设
体会选
思维入轨是权力入轨的基础
发布日期:2015-01-30

                                                  周晓林
    新华网记者郭奔胜曾写了关于“权力进入法治轨道有多难?”的一篇报道。他在调研中发现,把各种权力,尤其是行政权力扎到法治的笼子里,仍然十分艰巨。大量的违法案件表明,不受法治约束的权力必然导致动作变形,甚至是腐败,而这成为全面实施依法治国进程中必须跨越的障碍。他列举了一组在眼前挥之不去的镜头:
    镜头一:在跟随一位**书记调研时,这位书记在车上对记者大谈加强法治的紧迫性,尤其是领导干部带头守法的重要性,而下车后,他在指挥拆迁时,大手一挥,把这个拆了,把那个拆了,很难感觉到他的法治思维在哪里,可谓是“谈法治时滔滔不绝,做决策时权力滔滔”。依法治国的重要任务是依法治权或依法行权。镜头二:一位在基层做过书记的领导干部不无忧虑地说,在当市委书记时,有人想让他干预一起法院审理的案件,他回复说,法院独立审案子,自己无权干预,结果这位请托人拍着桌子吼道,“全市都归你管,法院还能不听你的?!”这位干部说,自己当时后背发凉,“你说要搞法治,但别人却不信。”镜头三:接受采访时,一位当基层政府法律顾问的律师正在写辞职报告,他道出了其中原委,即当地领导在做决策时一遇到法律红线,就要求他这个当法律顾问的想办法突破,甚至是做假文书来对付监督,他实在受不了这样的煎熬,于是决定辞去法律顾问一职……
    在现实中工作生活中,这种镜头何尝不习以为常?在机构改革中,“严禁条条干预”的“法”在有些地方“似干预非干预”的做法下,使得我们基层无所适从;国人在工作生活中,要办点事,首先想到的是有没人熟悉,“有关系好办事”成了各个群体、各个阶层办事的“真理”。“靠关系办事可能一句话就办妥了,没有关系可能跑断腿都办不成。一些政府部门官僚作风太重,总是戴着有色眼镜办事。”内蒙古塞飞亚集团董事长李秉和接受半月谈记者采访时说,作为一个公司的董事长,尽管与政府一些部门混得很熟,但是办点事也挺难的,如果没有非常铁的关系,就会被拖拉搪塞……
    这些现象,归根到底还是法与权的博弈。在推进依法治国的过程中,把权力关进制度的笼子,让权力入轨,其功夫还在笼子之外,也就是要做好思维入轨的工作:一方面是权力入了笼子,如果思维不入轨,他会变着法子,无孔不出,如果出来也没意义了的话,那么入轨就不再困难;另一方面是笼子之外人们的思维,要彻底消灭“权力或关系的买方市场”,让人们真正形成“遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的理念,依法治国的基础才会扎实。
    当前在推行的政府权力清单、责任清单制度,其实是在给权力套上法治的龙套,这是当前政府在转变职能上变革的重大举措,举国上下无不关注。下一步,这些权力如何规范运行,如何给权力的运行定一个规矩,减少权力的“朦胧美”和“变戏法”,这也许是接下去政府自身建设的又一重大课题。如果,在笼子的内外都能够同时入轨,法治社会的特点“靠熟悉程序办事,而不是靠关系办事”环境形成之后,随着全面实施依法治国,把权力真正关到法治笼子里的那一天一定能够早日到来!

【打印】   【关闭】

主办单位:丽水市机构编制委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号