丽水市机构编制委员会
欢迎访问丽水机构编制网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策法规 体制改革 监督检查 理论研究 服务大厅 自身建设
体会选
浅谈交友
发布日期:2015-01-30
                                                     周国海
    西谚有云:“没有人是一座孤岛。”这句话指出人与人之间的交往与沟通是不能或缺的。朋友就像一面镜子,可以反映出他的兴趣、嗜好、志向与品味。但是朋友不只是镜子而已,他会在不同的阶段,扮演着重要的角色,敦促你走向更完美充实的人生。
    孔子谓之“益者三友,友直、友谅、友多闻”,今天看来仍然具有意义。“友直”,朋友之间的交情,是基于利害,还是基于道义,其结果是截然不同的。以利交者、利穷则散,以势交者、势倾则绝。而以正直交往、以道义相期许,在人生的旅途中则能互相帮助、携手共进。“友谅”,指朋友之间充满信任互相体谅,但这绝不是盲目包容。一个人的一生难免不犯过错,那要看所犯错误是出自无心,出自无知,还是出自恶意,出自恶意则不能轻易原谅。作为知我甚深的朋友则能明辨之,并伸出援助之手。“友多闻”,指见多识广的朋友总能启发我们的观念,开拓我们的视野。一个人的时空总是有限的,心灵也容易执于一偏,一个值得依赖的朋友可以为你打开一扇窗,在迷茫时给你指点迷津,助我们突破自己狭隘的格局。如果朋友同时具备以上三个条件,就是可贵的知己了。当然,我们在寻找知己的同时,也不要忘记自己也可以成为别人的知己。
    见贤思齐、见不贤而自省。人生是一个充满变化的动态过程,似逆水行舟,不进则退。纵使到今天为止,我们不曾犯下任何严重的过错,但是这并不保证明天我们就不会有失足。许多恶性重大的人,原先也是思想单纯的年轻人、也是一个积极进取的人,但是因为疏于反省,不注意小节,以致于越陷越深,最后无法自拔。因此,在看到自己的朋友或他人“不贤”行为的时候,应该提醒自己、警惕自己。见不贤而自省,这不仅需要就自己的生活经验去反思,同时也要观察别人的行为表现,更须以历史上的记录和身边的实例为借鉴。事实上,只要我们自己养成思考的习惯,自然可以体会到内心的真正要求,对于贤与不贤的分辨,也会更有把握了。
    平生知心者,屈指能几人?我们从小学读书开始,到今天立足于社会的某一行业,其间认识了数不清的朋友,而绝大多数是随缘而聚,也随缘而散。年龄越长,越发觉得可以谈心的朋友少了,也许自己不愿敞开心扉与人交谈,也许自己钟情于其他兴趣爱好上了。面对自己的际遇,我们有时会无可奈何,但是面对朋友,却是可以自己选择的。志同道合的人团结在一起共事创业,不仅是人生乐事,而且可以相互鼓励、互相支持、互相学习,以及共同成长,为社会带来积极的贡献。假如我们结交的是损友,呼朋引伴,以游荡忘返为乐,沉迷于向外追逐快乐,则可能纵欲伤身、生事耗财。而且满脑子想的尽是享受,又如何做得了正当的工作,这种快乐一旦形成了习惯,也就不易改弦更张了。
    交友必须以理性的态度仔细辨别:这是不是值得交往的人?我们的志趣是否相近?唯有真正的知己,才能维持长久!

【打印】   【关闭】

主办单位:丽水市机构编制委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号