丽水市机构编制委员会
欢迎访问丽水机构编制网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策法规 体制改革 监督检查 理论研究 服务大厅 自身建设
体会选
稀缺是动力之源
发布日期:2015-01-30
                                                     王 莉
    最近,在儿子身上发现了两种截然相反的现象。
    现象一:吃饭的厌恶感。儿子与其他独生子女一样,是家人的焦点。在吃饭问题上,家人巴不得他多吃点。所以,每天打饭从不问他吃多少,而是每次一碗满满地、实实地打好放在桌上。每次儿子看到饭,都是一脸不满:“干吗又打这么多?我吃不下!”
    “这么大的小朋友,这么点饭还吃不进去!多吃点,待会儿奖一瓶饮料!”大人威逼利诱。
    “就是太多,我不吃!”儿子还价。
    “好好好,那少一点!”饭碗小尖包被削了头。
    “不行,还是太多了!”又砍价。
    “这么少了,还嫌多!饮料还要不要?”还价。
    ……
    这一幕已成为每天晚餐的标配了。慢慢地,发现儿子只要到吃饭时间,就磨磨蹭蹭不肯上桌,勉强上桌后也是顾左右而言他,吃饭时间拖得老长,显示出极大的抗拒。
    现象二:对睡前故事的喜爱。怕儿子睡前玩得太欢,临睡前总会讲一会儿故事。而他老爸对睡觉时间管得很严,到了9:30就准时熄灯。往往我们的故事才讲到一半,他老爸就催促:“时间到了,熄灯!”
    “老爸,我们还没讲完呢!”
    “没讲完也要熄灯,谁叫你们不早开始啊!”
    “不行,我要这个故事听完!”
    “那给你十分钟,抓紧!”
    ……
    这一幕是睡前标配。这样,儿子老是觉得故事听不够,总想多听点,反而对睡前故事兴趣十分浓厚。
    对比分析了这两种现象,为什么会有这么大的效果反差?细细究来,还是我们的教育方式导致的。缺乏即需要,这是亘古不变的真理。想要让人珍惜、需要,这样东西、这件事情必定是稀缺,奇货可居嘛。如果某种东西很多,或者强迫你去做某件事情,人们要么不珍惜,要么抗拒。家人希望儿子多吃饭,用的是“强迫”的方式,儿子自然是抗拒,结果就是适得其反。睡前故事老是听不够,他觉得每次都“吃不饱”,他反而兴趣不断、动力不竭。所谓的“饥饿营销”也就是这原理吧。
    教育如此,学习如此,工作亦如此。要想让人珍惜工作,只有让他觉得这个工作有危机感,他才会调动全身的细胞,竭尽全力!对于公务员队伍中“能上很难下”的顽疾,也可运用稀缺资源理念、“饥饿营销”理念,让公务员成为一种危机职业。当前要让公务员成为一种危机职业,我觉得最关键的有两点:
    一是改革考核机制。现在公务员特别是领导干部的绩效考核,更多的是“内部人”考核,社会、公众、服务对象参与度远远不够,更多的是体现在对上负责。而同体监督考核往往很难真实反映公众需求、服务对象满意度,会存在做表面文章、或华而不实的问题。比如各地热衷上高大上的项目,却不热衷访贫问苦就是典型现象。要增加“外部人”即社会、公众和服务对象在考核中比重和话语权,让干部的职务和升降主要由“外部人”作主,“外部人”的不留情面,自然会让公务员产生危机感。
    二是转变理念。思想是行动的先导,思想通了,一切工作就顺理成章了。一直以来,在大多数人的心中,干部不犯错误不能下,不到年龄也不能下,这种只能上或原地踏步,却不能下的腐朽思想,不仅不利于干部自身的成长,而且阻碍了干部之间的交流流动,影响了整个队伍的建设。只有我们客观、理性的认识干部的“能上能下”,才会有利于制度的建设,有利于铲除腐朽的观念。只有我们正确认识到权利是为人民服务的,才不会因职位的“上下”而产生其他的想法。

【打印】   【关闭】

主办单位:丽水市机构编制委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号