丽水市机构编制委员会
欢迎访问丽水机构编制网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策法规 体制改革 监督检查 理论研究 服务大厅 自身建设
体会选
又是一年“逝”
发布日期:2015-01-30
                                                      陈 锐
    趁着周末休息,把自己关在书房中,沉淀心情,整理已经过去的2014年。平静下来,首先映入脑海的是“三十而立”四个字,这是《论语•为政》中孔子对于自己在30岁时所达到人生状态的自我评价,原文是“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”。 对于“三十而立”,后人给出的解释有很多,比较受认同的说法是“30岁人应该能依靠自己的本领独立承担自己应承受的责任,并已经确定自己的人生目标与发展方向”,我觉得简单一句话:30岁的人应当坦然地应对困难,迈步向前。回首自己“立”之后的第一年,记下三宗“最”。
    最恼人的一次矛盾。年初,原来带小儿子的阿姨辞职了,春节假期过后了,为了白天上班时间带小儿子的问题,妻子与丈人、丈母娘之间爆发了激烈的争吵,丈母娘不愿意被小孩束缚,带了一周后,也不讲不想带小孩,就是找各种理由与妻子争吵,搞得母女关系极度紧张,妻子也是急性子,差点要断绝关系,夹在中间的我左右为难,左劝右劝,好说歹说,一直到年底关系才稍微有点缓和。我想,总是母女一场,辛辛苦苦带大我们,不论错与对,作为晚辈的我们还是要体谅和理解的。
    最忧心的两个孩子。2014年,大儿子7岁,小儿子2岁。小儿子“忧”的是吃喝拉撒睡以及生病的问题,因为早产小家伙体质一直不怎么好,今年七月份、八月份、九月份一共发热5次,其中最严重的一次住院住了5天才退烧,看着他那么难受,爱莫能助,实在揪心。大儿子“忧”的成长的烦恼,因为月份比较小迟一年入小学,虽然身体长大高高大大,可是心智成熟的比较慢,与同龄孩子相比各项能力都有不小的差距,识字、算术甚至游戏等等在幼儿园都跟不上节奏,妻子愁的很,就怕他上小学后学习跟不上自信心遭受打击,原来一直主张“放养”任其自由成长的我也紧张了,开始陪着他一起认认字、算算术,看到他一点一滴的在进步,总算稍微放心一点。陪着他们有点辛苦,更多的是充实。
    最远的一次旅行。8月份,走了一趟大西北,体验异域大漠风情,被苍茫无比的荒漠戈壁着实震撼了一下。走了甘肃好多个景点,感受了敦煌莫高窟博大精深的文化内涵和叹为观止的精美壁画,去了的月牙泉、鸣沙山、玉门关和嘉峪关等天下闻名的景点,欣赏了不一样的风土人情和自然景观,是一次单纯的旅程,留下了足迹,带回了记忆,是三十年来走的最远的一次。
    2014年就这样匆匆结束了,显得那么的平静,一切如常,一切照旧,只有两个孩子慢慢长大了,一个学会了认字、算术,一个学会了说话、走路。曾经在微信上看到这样一个段子,很生动“当孩子不麻烦你的时候,可能已经长大成人远离你了;当父母不麻烦你的时候,可能已经不在人世了;当爱人不麻烦你的时候,可能已经去麻烦别人了;当朋友不麻烦你的时候,可能已经有隔阂了!人其实就是生活在相互麻烦之中,在麻烦之中解决事情,在事情之中化解麻烦,在麻烦与被麻烦中加深感情,体现价值,这就是生活”。新的一年,新的岗位,新的生活,认真去应对,坦然去担当,把三十“立”好。

【打印】   【关闭】

主办单位:丽水市机构编制委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号