丽水市机构编制委员会
欢迎访问丽水机构编制网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策法规 体制改革 监督检查 理论研究 服务大厅 自身建设
体会选
漫谈设身处地
发布日期:2015-01-30

                                                  郑海群

我的方向感不怎么好,记得刚来丽水时,熟悉城区,就是从最笨的用脚丈量和记标志性建筑开始的。买车时,也有自知之明,就立马安了导航。有一次,与妻子和朋友一家,共四个人开车到杭州四季青去买衣服。在大厦一直逛到午后,女人们估计有点饿了,派我到车上拿食品。等我回到原处,早已不见了人影,一打电话,妻子告诉我,说在隔壁的大厦二楼了,就挂了电话。我四边一看,四面八方都有出口。再打电话,又怕被妻取笑。于是随机认定一个出口,走了出去。再一看,周围好象都是大厦呀!到底是哪一家呀!无奈,只好随机认定一家,还居然找到了。

事后想,在妻子看来,也许她说的方位已经够明确了:我所在的大厦确实在她所处大厦的隔壁,且已“精确”到二楼了,我应该很容易找到的。她哪知道,我正处于迷宫之中呢。设身处地为他人着想,有如此之难,可见一斑。

然而,也有人做得很好的。记得一次,去外地旅游。旅游大巴车上,一个导游向大家介绍沿路的风土人情。她每每用这样的话开头:请大家看你们右手(或左手)的窗户……这个介绍方位的法子就很好。若换成:请大家往右边或左边看。大家就会迷糊:是你导游的右边,还是我游客的右边?我觉得,她的技巧,就是设身处地为游客着想。

经历过一些事,知道设身处地为他人着想的不易,也时时想起和看到,身边的人能设身处地为他人着想的好处。心里也暗暗下了学习的决心。于是一年来,也陪着女儿做了一些小儿科的事情:如陪她一起做消防安全手抄报等,因为我设身处地地想,这对她小朋友大概很重要。在一个夜晚父亲气管炎发作,在我打了120,他被送往医院之后,我就及时托人网购了制氧机,因为我设身处地地想,这对父亲确实很重要。还有一次,岳母捡了个暂新的电视机底盘,她估计可以卖个好价钱。于是我用电瓶车载着底盘,几乎跑遍了城区的大部分家用电器修理店和垃级收购站,虽然人家要么不要,要么只肯出二元钱收购——最终没成交。我干这事,因为我设身处地地知道,对大字不识一个的农村妇女,这个电视机底盘的脱手和我这个女婿的努力姿态,对她也很重要。也一改之前的态度,愿意陪妻子去逛逛街,比如去四季青买衣服就一连去了两年了,因为我设身处地地想,这对妻子估计也很重要。

有时,也会联想到工作。或许我们更应该设身处地地想想行政相对人的看法呢!假如政府可以比作一个人的话,别人最在意的,是政府这个人做了什么,至于政府这个人五脏六腑内部是如何运作的,虽然很重要,但不应也不能成为大家关注的重点。如此一想,也就更明白了,为啥各单位的年终总结中,内部管理或自身建设的份量,永远只能是一小段,永远只能占一小块。

在生活中、工作中,设身处地为他人着想,很难,却很管用。也许,不经意间的一个善意、一个善行,就能轻而易举地解除他人身上可能致命的一根稻草。设身处地,尽管难,但值得做。

【打印】   【关闭】

主办单位:丽水市机构编制委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号