丽水市机构编制委员会
欢迎访问丽水机构编制网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策法规 体制改革 监督检查 理论研究 服务大厅 自身建设
体会选
饮一碗心灵的鸡汤——读《争做精神富有的人》
发布日期:2015-01-30

                                                    陈珏丽
    乍拿起这本书,没有深入阅读之前,感觉一般反映精神层面的书籍往往给人抽象、虚多实少的,甚或因言之无物、空洞说教的烦躁而束之高阁。但翻阅《争做精神富有的人》一书,却让人精神为之一振,作者吴永德在书中向你娓娓道来,仿佛赠予一碗心灵的鸡汤,助你摒弃过往精神负面的因子,汇聚满满的正能量来面对新的工作和生活。
    争做精神富有的人,如何做一个精神富有的人?这些堪称高大上的人生命题,吴永德在书中像一位同事、如一位朋友与你轻言絮语,平淡朴实的语言中和你一同感悟人生。“如果把人的一生比作一趟从出生开往死亡的列车,那么每一个人就是自己人生列车的司机。”“把好方向盘、控制车速、及时刹车、提前加油、时常检修保养车子”,这些浅显易懂的语句仿佛一位老司机在叮咛爱徒开好人生这趟车。(见《开好人生这趟车》);在家庭教育一章里,他就像你孩子的老师同你探讨子女教育“七法”;在工作思考一章里,他就像你的就业顾问,帮你剖析就业•择业•专业之间的关系。所有这些,让活着,让人生丰满充实。这本书的可贵之处似乎让人明白精神富有并不是难以企及的境界,争做精神富有的人,一个“争”字,意味着每一个人都可以努力,让自己的精神世界不再虚空,渐进式地富有,度过一个属于自己的、幸福美好的人生。
    几乎所有的人生真谛都源于曲折磨难之后的思考和提炼。一个面临生死考验的人,更加珍爱生命,一个意识到所剩时间不多的人,对人生价值的思考更加迫切和时不我待。2005年4月,吴永德同志被确诊为胃癌中晚期,对于常人来讲,这一“晴天霹雳”很有可能让人郁郁寡欢,精神濒临崩溃,或与病魔抗争而无暇顾及其他。但此时吴永德更多思考的是:今后的路该怎么走?如何让自己的生命更有价值?他在书中写道,“我深刻领悟到:在身体许可的前提下应努力与时间赛跑,抓紧做自己该做的事、想做的事、能做的事。”他一边淡定从容地对抗病魔,一边树立和谐心态,主动辞去庆元县人力社保局局长转任书记一职。他开始了人生旅程的一次“转型升级”,走上了宣讲党的理论政策之路,成为一名庆元县委讲师团的成员,重新找到了人生的支点。
    作为一名优秀的基层宣讲员,吴永德以真心话、实在话、家常话,也就是群众的语言来宣讲党的理论和路线方针政策,9年来他共开展大大小小的宣讲760余场,听众达7万多人次,深受基层党员干部群众的好评,并被评为“浙江省十大优秀基层宣讲员”。人的一生说短不短,在你平淡不惊的时候往往好高骛远,不屑于平凡之事、小吏之职,到头来“白了少年头空悲切”。当你逆境重挫,弥漫着悲观消极、郁郁无为的情绪之时,或许吴永德同志的事迹就是你的学习榜样、给你一个正确的答案:抓紧做自己该做的事、想做的事、能做的事,争做精神富有的人!
    读了《争做精神富有的人》,会感觉到作者平静内心的深处凝聚着强大的正能量,将“得过且过,畏难消极、虚度年华……”等负面因子消杀殆尽,促人向往积极的人生,做一个精神富有的人。

【打印】   【关闭】

主办单位:丽水市机构编制委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号