丽水市机构编制委员会
欢迎访问丽水机构编制网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策法规 体制改革 监督检查 理论研究 服务大厅 自身建设
案例选
关于“指令性”工作与“开拓性”工作的思考 [督查处]
发布日期:2014-03-06

【基本情况】
    所谓“指令性”工作,指的是单纯的遵照领导的指示,机械性的推进和完成工作;而“开拓性”工作,则是指主动思考创新、探索尝试,在工作中去实践具有前瞻性、建设性的思路和想法。反思2013年度的机构编制网优化改版工作,发现督查处的工作以“指令性”为主,“开拓性”不足。从年初直至11月份,我们对网站进行了6次以上优化和改版,这些工作都是在办领导的指令下运行,没有一次是积极的、主动的开拓。虽然陆陆续续的改进使网站有了全方位的提高,工作成效是有的,但在整个工作推进过程偏重于机械性的执行,主动思考和创新远远不够。
    【主要问题】
    网站工作只是一个缩影,回顾处室今年以来的工作,整体感觉是指令性执行的多,思考创新的少,大部分的时间侧重于按照领导意图做好相关工作的执行,真正通过主动的思考、创新和实践形成的工作亮点少。比如机构编制实名制联席会议制度就是在领导的统筹下建立并组织召开第一次会议的;再如实名制系统部署工作滞后也与我们工作中的主动性、开拓性意识不强有直接关系。总之,督查处作为办里最年轻的处室,年轻人应有的冲劲和活力还未得到充分的展现。
    【原因分析】
    一是自我要求还不够严格。我们工作中时常满足于做好“指令性”的工作,认为把领交办事项完成好就等同于把工作干好了,过于机械化,对工作内涵的探究不够深入。
    二是对时间的统筹把握能力不强。有时疲于应付日常琐碎事务,没有做好统筹规划,没有挤出足够的时间静下心来去思考。
    三是主动工作意识不强。对待具体工作主动性不足,缺乏主动调研,缺少开拓创新。
    【对策建议】
    一要用心工作。古人云:“不患无策,只怕无心”。用心去工作,睁大眼睛去发现问题,竖起耳朵去倾听问题,静心、用心的去思考、去学习,定能开辟工作中的新天地。
    二要加强学习。要做好“开拓性”的工作,离不开自身水平的提高。工作中,多与兄弟处室交流,多向领导请教,工作之余,多从书籍中求知,切实提高自身理论修养和业务水平。
    三要勇于创新。要充分发扬年轻人的冲劲和创造力,敢于摸索,勇于尝试,多做“开拓性”工作,多提建设性的建议,主动推进工作,在处室工作中营造敢为人先,充满活力的工作氛围。

【打印】   【关闭】

主办单位:丽水市机构编制委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号