丽水市机构编制委员会
欢迎访问丽水机构编制网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策法规 体制改革 监督检查 理论研究 服务大厅 自身建设
案例选
关于实名制工作部门自身的编制管理问题 [督查处]
发布日期:2014-03-06

【基本情况】
    近日,市地税局人事干部来办理人员进编手续,发现实有人员数据与实名制台帐不相符,在进一步核实后,发现市地税局有两名去年录用的公务员未办理过进编手续,看到这一情况,我们挺吃惊的,也联想起人事局也时常出现类似现象,这些处于我们实名制管理链条中的相关部门,似乎更容易出现实名制管理执行不到位的问题。
    【存在问题】
    机构编制实名制管理工作离不开各职能部门间的协调配合,但如果各职能部门借着自己在实名制管理链条中的权力之便,忽略本部门的实名制管理工作,必将有损于机构编制实名制管理工作的严肃性。
    【原因分析】
    仔细分析后我们认为,出现这一现象的原因主要在以下两方面,一是各职能部门对机构编制实名制管理工作的重要性认识不足,在工作执行上不够严瑾到位;二是实名制管理部门间协调配合的体制机制不够完善,缺乏一个强有力的约束机制,来确保各职能部门严格落实实名制管理制度,不因手中的权力之便而使实名制管理流于形式。
    【对策建议】
    一要加大宣传力度。切实提高实名制管理各工作部门对机构编制实名制工作重要性的认识,保证实名制管理制度高效执行。
    二要完善体制机制。结合年度调研课题,对实名制管理工作部门间协调配合情况做深入调研,寻找问题症结所在,探索一种行之有效,约束到位的部门协调机制,为实名制管理提供体制机制保障。
    三要强化监督检查。对于实名制管理工作过程中的程序违规行为,要加大监督检查力度,在批评改正违规问题的同时,也能对机构编制实名制管理工作起到良好的宣传作用。

【打印】   【关闭】

主办单位:丽水市机构编制委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号