丽水市机构编制委员会
欢迎访问丽水机构编制网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策法规 体制改革 监督检查 理论研究 服务大厅 自身建设
案例选
关于超编编外用工审批期限的问题 [事业处]
发布日期:2014-03-06

【基本情况】
    超编编外用工的审批,到去年为止,一般按照单位申报时提供的劳务合同年限进行审批,时间跨度不一。去年年底,发现这一问题后,为了便于掌握编处用工使用的动态,结合当时的实际,处室审批时进行了微调,一般以年度为周期,期限以一年为主。就也与财政预算按年度进行基本吻合。
    【主要问题】
    在操作过程中,出现了几个问题:一是没有在单位编制预算前及时来审批的单位不少,也就成了单位什么时候想到要批了就来审批,成了全年候的日常工,也给财政部门的预算带来了更多的不可预测性。二是财政部门的预算虽然以年度为准,但后来了解到,他们对人头经费、工资等的预算一般以9月份工资情况为基准,也就是预算的跨度可能是前一年的9月到第二年的8月,如果按这样操作的话,超编编外用工的预算调整更多了。这些都不同程度地影响着工作效率。
    【原因分析】
    一是编外用工一年一度的审批、管理还不够规范;二是编外用工的审批管理,不同单位部门的认识不一;三是审批的期限编办、财政、用人单位、服务合同的要求难以统一。
    【对策建议】
    一是牵头做好与财政预算部门的对接。力求在编办与财政预算层面达成审批期限、时间跨度等方面的一致性,明确集中审批时间,提高工作效率。二是草拟编外用审批、管理的规定。用以指导编外用工的使用、审批和管理等工作,在严格控制数量的基础上,提高编外用工的使用效率。

【打印】   【关闭】

主办单位:丽水市机构编制委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号