丽水市机构编制委员会
欢迎访问丽水机构编制网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策法规 体制改革 监督检查 理论研究 服务大厅 自身建设
综合信息
您当前所在的位置:首页>>综合信息
丽水市“四大举措”推动 “四个平台”有效运行
发布日期:2017-11-20  文章来源:丽水市编办

为贯彻党的十九大有关基层治理的新要求,丽水市立足实际,采取四大举措,进一步推动“四个平台”有效运行,取得了较好的成效。10月份,全市共收到基层事件信息67500条,同比9月份增加了85.9%,其中66758条信息在乡镇(街道)及以下层面快速解决,基层处置率达98.9%,群众的获得感进一步提升。

一是强化“大引领”。出台以党建统领促进“四个平台”的工作意见,明确由乡镇(街道)党委主要领导直接分管综合信息指挥室,实行基层治理信息定期分析制度;明确将党支部建在各个平台上,派驻机构党员党组织关系转到乡镇(街道),通过党组织加强派驻部门党员干部的管理;创建“红色”网格,由党员干部担任网格员,在报送信息、服务群众等方面带头示范,积极组织网格内党员参与网格事务,同时实施干部治理能力提升和党员干部示范带头两项行动,搭建“大党建”服务和自治组织融入“四个平台”两个格局。

二是开展“大宣传”。组织开展多维度、多层次、多角度的宣传,提高群众知晓率和满意度。10月份,丽水电视台播出第二期“四个平台”“电视问政”节目,倒逼相关部门立足问题导向、促进整改。市编办组织党员志愿队走进社区,贴近群众,面对面宣传“四个平台”建设,接待群众咨询300余人次;《丽水日报》头版刊登《“四个平台”打通我市基层治理“任督二脉”》文章,丽水新闻综合频道播放《基层治理“四个平台”打通服务群众“最后一公里”》专题片,同时各县(市、区)在电视新闻、报纸等主流媒体上报道宣传“四个平台”成效。龙泉市还开展“四个平台”宣讲“六进”大巡演活动,各乡镇(街道)通过展板、文艺演出、知识竞答等多种形式,深入农村、社区、机关事业单位、企业、学校、家庭开展大巡演,对“四个平台”相关内容进行宣讲。

三是组织“大督查”。组织对全市173个乡镇(街道)“四个平台”运行情况进行评估打分,乡镇街道对照评估表自评,县(市、区)复核,市级实地抽查。云和县以电视问政为契机,以作风建设为抓手,通过学习、培训、督查等形式开展“四个平台”主题教育活动。龙泉市由县纪委、县考核办、县编办等单位组成督察组,以“明察暗访”的形式不定期对各乡镇(街道)综合信息指挥室、派驻机构和便民服务中心开展大检查。建立通报制度,对工作不到位、成效不明显的县(市、区)、乡镇(街道),进行通报、约谈,10月份市本级通报了基层事件信息量偏少的3个县(市、区)。

四是展示“大成果”。确立“四个平台”助推丽水“大花园”建设主题,编写“五百”系列指导手册,把“四个平台”运行成果固化、规范化,展示“四个平台”运行成效。整理全科网格员具体工作职责,梳理形成网格信息“百事报”工作清单128项,明确网格员职责,也让群众一目了然,明白哪些事情可以报给网格员;从基层群众的日常办事出发,结合乡镇“街道”最多跑一次事项,梳理形成网格员代办事项“百事通”工作指导手册,开展网格员代办业务培训,强化其各条线上的业务水平,使其真正成为群众的“生活百事通”;收集整理“四个平台”运行中的发生的基层好故事,形成“百故事”手册,宣传“四个平台”建设的实践成果;收集整理“四个平台”建设优化乡镇运行机制的案例,形成“百案例”手册,宣传“四个平台”建设的制度成果;收集整理网格员为群众服务、助力“四个平台”运行等方面的事迹,形成优秀网格员“百名榜”,汇编成册,对外公布。

【打印】   【关闭】

主办单位:丽水市机构编制委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号