丽水市机构编制委员会
欢迎访问丽水机构编制网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策法规 体制改革 监督检查 理论研究 服务大厅 自身建设
综合信息
您当前所在的位置:首页>>综合信息
丽水市编办念好“四字诀”强化机构编制实名制管理
发布日期:2017-05-05  文章来源:丽水市编办

近年来,丽水市编办在机构编制管理中,大胆创新方式,认真念好“宣、实、查、罚”四字诀,确保机构编制总量“两不突破”,进一步规范了机构编制管理,不断提升机构编制管理能力和水平。

一是强化编制意识,突出“宣”字。主动向部门新任领导发出《函告单》,宣传机构编制有关政策、部门主要职责以及部门机构编制人员情况,让领导在“第一时间”掌握本单位机构编制真实、准确情况,使机构编制纪律和规矩真正入脑入心。目前,首批发放《函告单》16份。

二是严格日常管理,突出“实”字。开展实名制系统数据库“月查”,不定期进行实名制系统专项维护,力求实现编制、职数和实有人员的相符对应,已累计检查44家单位。构建“一周、一月、一季、一年”四个一的定期维护机制,进一步提高机构编制实名制数据的确准度、完整性和及时性。

三是增强督查力度,突出“查”字。出台《丽水市机构编制监督检查实施办法》,加强和规范机构编制监督检查工作,严肃机构编制纪律,建立“五查”工作机制,即“常规检查、专项检查、审计检查、考评检查、联合检查”, 着力提升机构编制监督检查力度。明确对违反机构编制管理规定的单位以及违反机构编制纪律的责任人员,根据违纪违规问题的程度进行处理。

四是提升刚性约束,突出“罚”字。从2013年起,我市已连续4年将机构编制政策执行情况纳入市委、市政府综合考核内容。2016年度综合考核中,对于未按规定程序审批擅自设立机构或更改机构名称、擅自超职数配备中层干部或事业单位领导、未及时办理出入编登记手续等事项,加大扣分力度,层层传导压力。(丽水市编办)

 

【打印】   【关闭】

主办单位:丽水市机构编制委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号