丽水市机构编制委员会
欢迎访问丽水机构编制网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策法规 体制改革 监督检查 理论研究 服务大厅 自身建设
综合信息
您当前所在的位置:首页>>综合信息
丽水市“两整合两共享”实现房屋交易登记“最多跑一次”
发布日期:2017-03-15  文章来源:丽水市编办

为推进房屋交易登记“最多跑一次”改革目标,丽水市通过“两整合两共享”模式,在体制机制上为实现房屋交易登记的“最多跑一次”改革提供保障。群众由从前的“跑三处”变为了“跑一处”,办理时限由原来的12天缩短至3个工作日,得到了群众的普遍好评。丽水市不动产登记中心已受理各类不动产登记业务 46209件,二手房交易4160件,颁发不动产权证书18165 本、不动产证明  23173  份,办理档案查询业务查档  54551  人次、行政限制或解除346件、法院查(解)封 2066  件。

一是整合登记交易职责。按照“方便群众、有利衔接”的原则,将有关部门分散承担的土地、房屋、林地等不动产登记职责和存量房交易职责统一整合划转至国土部门,为避免群众多头跑腿提供了体制保障。

二是整合服务窗口设置。将原从事房屋交易工作的相关人员全部划入市不动产登记中心,实现了不动产交易、登记工作的无障碍对接;合理设置不动产登记中心科室岗位,综合设置“交易登记一体受理”窗口,优化调整二手房网签备案、交易鉴证、登记受理等办理环节,精简统一办理材料,实现“统一窗口受理、统一收取材料、统一审核把关、统一收取费用、统一领取证件”,形成交易登记全流程融合、一体化办理办理模式。

三是信息查询集聚共享。按照“信息互通、数据共享”的要求,同步推进不动产信息管理基础平台、个人住房信息查询系统的建设,建立与建设、林业、农业、税务、法院等部门的数据接口,将所有不动产登记信息统一在基础平台上,并纳入浙江政务服务网运行,以实现不动产登记信息的实时共享和动态查询。

四是部门服务协同共享。不动产登记中心进驻行政审批服务大厅,进一步加强与税务、公证等部门的联系对接,建立交易鉴证、税费缴纳、公证认证等业务的联系单制度,形成完整统一的先交易后纳税再登记的业务办理模式。提供房屋权属证明网上申请、在线服务、快递送达和不动产(存量房)交易、登记办理结果短信通知等服务,实现从导询到出证的全流程服务。(市编办行编处)

 

【打印】   【关闭】

主办单位:丽水市机构编制委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号