丽水市机构编制委员会
欢迎访问丽水机构编制网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策法规 体制改革 监督检查 理论研究 服务大厅 自身建设
综合信息
您当前所在的位置:首页>>综合信息
丽水市率先公布905项公共服务事项
发布日期:2017-03-14  文章来源:丽水市编办

3月9日,丽水市梳理公布市本级公共服务事项共计905项,面向社会广泛征求意见,该市为全省除宁波试点外率先向社会公布公共服务事项的地级市。整体工作推进中,主要体现以下几个特点:

动作快,提前谋划部署早。一是健全组织。建立由市编办、市审管办、市国资委、市信息中心等部门组成的联席会议制度,承担公共服务事项梳理审核工作的统筹协调、指导监督和会审会商,负责解决工作推进中的重大问题;二是市县联动。市本级确定55家机关事业单位、部分中介服务机构和国有企业为本次梳理对象。市编办抽调了市、县(市、区)两级编办业务骨干组成了6个审核专项工作组,市国资委和市审管办也分别成立了工作组,每个工作组分别负责审核对接8-10家部门,做到分工明确,责任到人;三是全面推进。市编办牵头先后组织召开了视频会、部门联席会议、培训部署会,各梳理审核单位分管领导及具体经办人共190余人参加了培训会,会议明确了该项工作的梳理范围、事项分类、工作流程、填报说明等,为整体工作全面推进奠定了基础。

全覆盖,涵盖服务领域广。一是部门全。这次梳理共涵盖了27个行业类别,公布的905项事项中,市本级机关事业单位809项,与政府行使行政权力有关的中介服务机构63项,水、电、气、公共交通、数字电视等民生企业33项;二是类别广。按照服务方式的不同,将梳理的公共服务事项分为查询、咨询、培训、缴纳、检验检测、保护、评估、指导等20种类型,实现了服务方式、事项种类的全覆盖。三是要素全。统一使用规定的事项要素,包括事项名称、事项编码、行业主题分类、受理条件、申请材料、收费标准、办理时限等24个要素,公共服务事项的内容、细节得以进行全方位地展示。

动真格,紧扣群众关注点。一是应报尽报。通过“分组分工、会审会商”的组团模式和“应报尽报、纵横对比”的方式,对部门上报的事项进行仔细甄别和梳理分析,避免错报漏报,同时确保事项表述及内容通俗化,让群众“看得懂、能明白”,严把数量关与质量关,确保公共服务事项全面、规范、合理;二是紧扣民生。梳理公布了公共教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、创业创新等与群众日常生产生活密切相关的公共服务事项,下一步将对民生热点制定办事指南,将“找谁办?哪里办?怎么办?”等内容全面、规范、清晰地呈现给社会公众;三是优化流程。梳理公开公共事项工作是“最多跑一次”改革的基础。通过开展该项工作,减少以审批、备案、证明等形式存在的“前置”环节,从源头上解决各类“奇葩证明”、“循环证明”等问题,进一步减少由申请人提供的证明材料,提高办事效率,让群众和企业上门上门办事“最多跑一次”。

下一步,丽水市将根据征求意见情况进一步修订完善此次公布的公共服务事项,交由法制、发改、财政等部门专业审核后,录入浙江政务服务网,向社会公布。

 

【打印】   【关闭】

主办单位:丽水市机构编制委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号