丽水市机构编制委员会
欢迎访问丽水机构编制网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策法规 体制改革 监督检查 理论研究 服务大厅 自身建设
县市之窗
您当前所在的位置:首页>>县市之窗
松阳县“多方联动”推进“基层治理四平台”建设打通服务群众最后一公里
发布日期:2018-01-26  文章来源:松阳县编办

为进一步推进基层社会治理现代化,构建功能集成、运行高效、执行有力的基层治理体制,松阳县立足实际,“多方联动”助推“基层治理四平台”建设,积极探索“基层治理四平台”建设新思路,整合基层治理多个模块,打通服务群众最后一公里。

一、民情地图助力,优化服务方式。民情地图是松阳县委在加强基层服务型党组织建设过程中创新的服务工作新机制。自“基层治理四平台”建设推行以来,松阳县探索整合优化,构建超级链接,共享民情地图资源,利用民情地图作为联系群众的“连心图”、指导新农村建设的“作战图”、引导平安建设的“和谐图”和做好农村工作的“基础图”,实行群众诉求全程代理、即交即办、限时办结、结果公示。在推进“基层治理四平台”建设过程中,共收到9513件群众诉求,为群众办理8420件实事,强化了党群信息收集、整理、分析和研判,提升了为民服务水平。

二、党建统领发力,加强领导作用。按照“支部建在连上”要求,将支部建在平台上,派驻干部党组织关系转到乡镇(街道),严格按照“两学一做”学习教育常态化制度化和“8+X”主题党日的要求,参加党内组织生活,抓在日常、严在经常。同时将“基层治理四平台”建设工作纳入党建述职,纳入乡镇(街道)重点范畴,充分发挥党的基层党组织在领导基层治理中的坚强战斗堡垒作用,利用好网格员“乡村管家”职责,连接“基层治理四平台”建设纽带,形成“党建统领+四个平台+全科网格”基层共治模式,搭建“大党建”服务格局。

三、最多跑一次动力,提供数据支撑。按照“一窗受理、集成服务”要求,松阳县行政服务中心整合出6个综合受理窗口,服务窗口从过去部门“单项服务”转变为“一窗式”服务,利用大数据,结合互联网梳理出“基层治理四平台”建设服务清单,推出“零次跑”84项,通过印发办事指南,网上办理等方式,实现群众办事零跑腿或少跑腿。另外,浙江政务APP在松阳县裕溪乡率先开通使用,根据网格员上报事件分平台流转办理,有条不紊,及时作出反馈,提高办事效率,开启“基层治理四平台”建设信息处理“一个口子进,一个口子出”的新模式,实现“办事不出村” “少跑一公里”,拓宽基层信息渠道,促进基层治理共建共享,让老百姓享受更多的改革红利。

【打印】   【关闭】

主办单位:丽水市机构编制委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号