丽水市机构编制委员会
欢迎访问丽水机构编制网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策法规 体制改革 监督检查 理论研究 服务大厅 自身建设
县市之窗
您当前所在的位置:首页>>县市之窗
龙泉市“四个平台”述职成新亮点
发布日期:2018-01-26  文章来源:龙泉市编办

龙泉市在推进基层治理体系“四个平台”建设过程中,加强党的统一领导,从党委、党支部、党员三个层面牢牢把控“四个平台”建设、运转的正确方向,在不折不扣做好规定动作的同时,创新了多项“自选动作”,推动“四个平台”各项工作落地见效。目前,龙泉已初步构建了线上线下联动的“党建统领+四个平台+全科网格”的基层共治新模式。

(一)乡镇党委向党代会、人代会述职,建设任务纳入工作评议。“四个平台”建设运转和基层治理信息处置情况纳入乡镇(街道)的年度重点工作,向乡镇党代会、人代会和街道党员代表会议报告,并接受评议。在党代会年会上增加乡镇党委主要负责人述职“四个平台”建设工作和党代表民主评议乡“四个平台”建设内容。乡镇党委书记向党代表们汇报“四个平台”建设“答卷”后,党代表按综合执法、市场监管、便民服务、综合治理、网格员队伍5个项目,对“四个平台”建设工作进行单项打分,结果列入该乡镇年度综合考核成绩。推出党建统领“四个平台”建设新举措,就是要党委扛起责任,定期研究、统筹推进‘四个平台’建设各项工作,确保方向不偏、进度不慢,基层治理的活力得到激发和释放。

(二)平台党支部向乡镇党委述职,建设结果纳入考核评分。各乡镇(街道)“四个平台”支部或联合支部向乡镇(街道)党(工)委进行述职,重点报告2017年度党支部工作开展情况、各派驻机构职责履行情况,评议结果作为各派驻机构年度考核的重要依据。按照规定,乡镇(街道)分管党员领导干部、派驻机构党员干部和乡镇(街道)党员干部三类人员的党组织关系转入平台党支部,进行统一管理、学习、考核,平台党支部直接隶属于乡镇党委。平台党支部的建立不但创新了党建工作的智慧管理,更通过亮承诺、树形象,使党员归属感大大增强,进一步提升“四个平台”的凝聚力和战斗力。在小城镇环境综合整治、美丽乡村建设等重点工作推进中,“四个平台”党员成员组成的攻坚小组,成效明显。

(三)平台、网格党员向党支部述职,建设实绩纳入群众评价。建立起以基层信息处置为主体的实绩考核评价体系,将信息处置率、完成及时率、群众满意率作为派驻机构工作人员考核的重要内容。将村党支部书记履行“网格长”工作作为村党支部书记年度党建责任清单的重要任务,纳入党建年度考核的重要内容。将优秀“网格指导员”列入驻村干部的年终考核体系,切实发挥驻村干部在网格中的指导作用。在创新推出“红色网格”中,按每位党员联系一定数量的农户,为群众提供上门跑腿、党员领办、组团协办、支部承办等服务,将“红色网格”管理工作与党员先锋指数考评进行挂钩,更好的能提升基层治理能力。

【打印】   【关闭】

主办单位:丽水市机构编制委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号