丽水市机构编制委员会
欢迎访问丽水机构编制网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策法规 体制改革 监督检查 理论研究 服务大厅 自身建设
通知公告
您当前所在的位置:首页>>通知公告
全省机构编制系统先进集体和先进工作者推荐对象公示
发布日期:2017-01-11  文章来源:丽水市编委办

根据浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省机构编制委员会办公室《关于开展全省机构编制系统先进集体和先进工作者评选表彰活动的通知》(浙人社厅函〔2016〕90 号)精神,经逐级推荐、层层审核,现将我市拟推荐表彰的丽水市事业单位登记管理局等2个先进集体和吴丽云等4位先进个人予以公示(具体事迹附后)。

公示时间为2017年1月10日至14日。公示期内,任何单位和个人如对推荐对象有异议,请以电话、传真或者信函向丽水市机构编制委员会办公室综合处(信函以到达日期邮戳为准)。反映者须签署或告知本人真实姓名和工作单位,所反映问题必须真实准确,内容具体,并尽可能提供有关核实线索。

电话:0578-2090888

传真:0578-2090888

地址:丽水市花园路1号市编办综合处

邮编:323000

附:全省机构编制系统先进集体和先进工作者推荐对象主要事迹

丽水市机构编制委员会办公室

2017年1月10日

丽水市事业单位登记管理局先进事迹

丽水市率先开展的各类事业单位统一登记管理试点,该局是主要承担机构,在省编办的指导和市编办的领导下,具体负责试点框架设计、政策拟订、部门协调、组织实施以及该试点领导小组办公室的日常工作。

目前,“1+3+X+Y”政策体系在全省复制推广,走在了浙江省乃至全国前列,引起了中央改革办的关注。国家事业单位登记管理局副局长马茹专门听取该市试点情况汇报;江苏省、吉林省、我省及所属16地市或县(市、区)共18批110余人次先后到该市考察交流;中国教育报、中国青年报等对该市的改革探索进行了专题报道。现该市已注册登记15家民办事业单位。改革后,民办事业单位可同样享受11类30多项优惠政策,体制内外人才流动的“通道”打开,激发了人才的创业创新活力;民间投资积极性得到调动,15家民办事业单位净资产比登记前大幅提高,6成单位近3年计划再投资进行新、改、扩建;同时推动了政府逐步从直接提供公共服务转向购买服务。

坚持问题导向、立足部门职责,找准改革切入点。围绕丽水市委、市政府实施社会事业综合改革这一重点工作,在办领导的带领下,该局坚持问题导向,立足部门职责,深入调查研究,创新工作思路,提出以法人登记为源头,通过统一登记管理,着力消除公办、民办公益机构之间的地位差异、政策差别,营造公平竞争环境,鼓励社会力量兴办公益事业。省编办认为该项改革在破解民办公益机构发展体制障碍上取得了实质突破,能够引导社会力量广泛参与,加快形成公益服务新格局,据此确定作为全省首个试点市,要求为全省提供先行先试经验。

坚持目标导向、突出公益属性,开展改革试点。在不突破法律框架、不增加财政供养、不改变民办性质的“三不”原则下,突出公益属性,将符合条件的民办公益机构登记为民办事业单位,建立统一登记管理制度。明确在教育、文化、体育、医疗、养老(养生)等重大民生领域开展统一登记;在经费财政不保障、人员财政不供养的前提下,民办事业单位享有与同类公办事业单位同等的“国民待遇”;同时探索建立以公益指数评价为龙头、以法人治理为配套的“1+X”综合监管体系。

坚持结果导向、注重试点成效,积极稳慎推进。该局会同相关部门业务处室以“5+2”、“白+黑”的攻坚精神,齐心协力,拟订了相互衔接配套的“1+3+X+Y”政策体系,期间,筹备召开各类会议17次,征求意见30余次,形成文字材料40余万字;设计了“点线面”的梯次推进路径,制定了宣传方案,编写了政策问答,统一宣传口径,进行主动、权威地宣传、解读,营造良好的改革氛围,积极稳妥地推进试点。

庆元县编办先进事迹

近年来,庆元县机构编制工作在省、市编办的精心指导下,围绕中心,服务大局,有效发挥了机构编制部门的职能作用。庆元县编制工作在全市机构编制工作考核中连续三年排名第一,在全市机构编制信息工作考核中连续三年第一,并获得机构编制信息工作先进单位。

一、落实机构编制重点难点工作,突出八个“率先”

一是新一轮政府机构改革任务率先完成。组建完成卫生和计生局、市场监督管理局和综合行政执法局,全面率先完成各阶段机构改革的各项工作任务。二是综合行政执法局率先挂牌运行。2015年,庆元县综合行政执法局在全市率先正式挂牌运行。2016年,首批划转了行政处罚事项141项,完成了 “三定”方案编制。三是“五台合一”社会服务管理模式率先取得突破。通过整合应急联动、公安110、民政96345、住建数字城管和情报信息五个分中心,创建浙江省首个“社会服务管理指挥中心”。四是“四个平台”建设率先开展试点工作。2016年,制定出台了《庆元县关于打造“四个平台”推进基层治理体系建设的实施意见》,在全市率先开展试点工作。五是控编减编工作率先完成目标任务。在全市率先出台《机关事业单位控编减编方案》,圆满完成省编办下达的控编减编各项任务。六是统一政务咨询投诉举报平台建设率先推进。依托社会服务管理指挥中心原有96345综合性办公系统和现有的人财物资源,在“五台合一”的基础上建设12345统一政务咨询投诉举报平台,在全市率先运行的统一政务咨询投诉举报平台。七是不动产统一登记工作率先完成职责整合。积极深入调研和召开联席会议,充分了解涉及不动产登记工作部门的实际情况,在全市率先完成了不动产统一登记职责整合工作。八是食品药品农产品检验检测平台率先实现有效整合。庆元县通过将药监、工商、质监、农业等部门进行整合,组建了统一的庆元县食品药品农产品检验检测中心。

二、推进机构编制日常管理工作,体现四个“强化”

一是强化服务职能,推进机构编制合理调整。规范乡镇国土资源所建设,积极推进旅游机构体制改革,优化编制结构,提高编制效率。二是强化实名管理,推进机构编制管理上台阶。全面落实机构编制实名制管理制度,实时维护实名制系统,实名制管理制度执行情况良好。三是强化清单建设,树立清单意识。2014年,县级部门权力清单和责任清单通过浙江政服务网正式向社会公布,公布权力清单的33家部门共保留行政权力4043项,精简比例达53%左右。四是强化编外管理,有效规范机关事业单位临时用工。强化编外用工管理,有效的控制了编外人员;规范临时人员管理,禁止新进临时人员,对之前的临时人员,原则上予以劝退。

三、加强干部队伍建设,注重四个“深化”

一是深化实践活动,推进党建工作。以“归零翻篇开新局”大讨论活动为契机,继续深化党的群众路线教育实践活动,扎实开展“两学一做”、“三严三实”主题教育,全面落实党风廉政责任制。二是深化全员学习,提升干部素质。组织深入学习党和习近平总书记系列讲话精神及《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容,不断强化纪律规矩意识。三是深化作风建设,严肃正风肃纪。严格贯彻落实中央“八项规定”、省委“28条办法”、“六个严禁”等规定要求,严格执行民主集中制。自庆元县编办成立以来,办班子成员和全体干部无违规违纪行为。四是深化宣传教育,树立良好形象。着力推进调研成果的转化与应用,积极宣传机构编制知识。2014年庆元县信息工作还在省编办信息工作交流会议上作了经验交流汇报。

吴丽云同志主要事迹

吴丽云,女,1971年1月出生,1991年8月参加工作,1994年12月入党,大学学历,现任丽水市莲都区委组织部副部长、区编办主任,历任莲都区富岭乡乡长助理、区委区政府督查室主任,区总工会副主席,区纪委常委、区委正科级纪检员,区机关事务管理局局长(接待办主任)。2011、2014、2015年度考核均为优秀。

吴丽云同志思想政治素质好,工作经验丰富、细致认真,注重把握原则,以改革为主线创新体制机制,以制度建设为抓手严控机构编制,以自身建设为保障提升服务水平,推进机构编制各项工作。

一是坚持抓学习,带队伍。以队伍建设为核心,组织学习政治理论,并将机构编制工作有机融入其中。通过参加省市培训班、“两学一做”学习教育、中心组学习和季度学习汇报会等形式,组织干部深入学习党的十八大及历次全会精神,深刻领会科学发展观、“两山”理论的深刻内涵,全面学习机构编制工作相关的法律法规、条例政策和相关业务,边学习边实践,边总结边提高,逐步提高承担机构编制改革和管理的能力和水平。

二是坚持抓改革,强管理。自编办单设以来,立足区情实际,努力推动省、市各项重点改革任务。圆满完成规范政府部门职责管理、市区权责优化、旅游体制调整、“两张清单”全覆盖、控编减编等一系列重点任务。深化实名制管理,实行实名制动态管理和空编使用核准制度、年度用编计划申报制度,将机构编制管理工作纳入党委巡视工作、部门年度目标责任制考核和区级领导干部经济责任审计范围,增强机构编制管理的严肃性和权威性。

三是坚持抓创新,促发展。全力服从生态旅游的“第一支柱产业”发展,健全完善旅游配套机制,挂牌设立了旅游巡回法庭、旅游工商大队、旅游警察和旅游执法中队,与旅游发展委员会共同搭建起“1+4”的管理格局,切实维护了旅游市场秩序,游客满意度大幅提升。创新推出“一把手函告”制度,以《函告单》的形式告知部门和乡镇(街道)“一把手”单位三定方案、人员编制情况、机构编制管理政策资料汇编等事宜,便于新任“一把手”第一时间掌握情况,增强机构编制法规观念。以丽水实施全省试点为契机,省内率先实施县级民办事业单位登记工作,为莲都丽阳小学颁发了全省首张县级民办事业单位法人证书,破解制约民办学校、民办医院等公益机构发展的“引才难、留才难”问题。

经过4年多的努力,莲都区机构编制工作成效获得上级部门和领导肯定,工作考核也都名列前茅,2014年被评为全区工作目标责任制考评“优胜单位”,近三年获得依法行政、农村产权制度改革、安全生产、禁毒先进集体等多项荣誉。

杨伟君同志主要事迹

杨伟君,女,1972年5月出生,1996年6月入党,2012年8月调任缙云县机构编制委员会办公室副主任,协助主任做好机构编制、体制改革工作。在县编办工作期间,她能模范的贯彻执行党的路线、方针、政策,严格遵守国家法律法规,严格执行做到机构编制政策;立足岗位奋发进取,开拓创新,各项工作想在前、干在前,起到了良好的模范带头作用,勤政务实的工作作风和良好的工作业绩也得到了领导的充分肯定。

该同志政治立场坚定,能模范的贯彻执行党的路线、方针、政策,严格遵守国家法律法规;立足岗位奋发进取,各项工作想在前、干在前,起到了良好的模范带头作用,勤政务实的工作作风得到了领导和同事的一致好评。

勤学善思,精于业务。刚调入编办时,正是编办单设之时,针对机构编制业务政策性专业性强,涉及知识面广及历史沿革长的实际,充分发挥干一行钻一行精一行的工作劲头,她一边虚心向同事请教,一边抽空查阅相关政策文件和原有机构编制及部门“三定”资料,通过埋头苦读,在最短的时间内掌握了机构编制工作相关业务知识,成为了机构编制工作的行家里手。同时,对每一年全新的行政体制改革任务,都能做到带头学、先学一步、学深一层,做好“传、帮、带”工作,共同提高全办干部的业务水平。

开拓进取、勇于担当。一是严谨细致,着力提升编委议题质量。对每一个改编委会议题,她都亲力亲为、逐字逐句严格审核把关、力求做到前期调研到位、政策依据充分、各县情况明了,做到无差错、高质量。二是认真负责,倾力抓好“两张清单”工作。自2014年开展“两单”工作以来,她带领科室人员克服任务重、压力大、人手少、时间紧等诸多困难、精心组织、详细制订各阶段工作方案、倒排时间节点,通过 “三上三下”工作流程、周审核沟通例会制度等,按时完成“两张清单”对外公布。三是强化管理,不断提高机构编制规范化水平。2014年在全市率先开通了县属部门和乡镇(街道)实名制网上管理体系平台,实现网上进出编动态实时管理,确保全县机构编制数据精准,有效发挥机构编制龙头作用。四是带头示范,有效推进信息宣传工作。一方面以身作则带头撰写信息,并利用自身经验积累做好培训指导,修改把关每一篇信息;另一方面制定信息宣传奖惩制度,明确目标,量化任务,以压力促动力。在她的带领下,2014、2015年连续二年被市编办评为信息宣传先进单位。

清正廉洁,甘于奉献。作为唯一的一名副主任,既要当好正职的参谋助手,又要带领好下属及时完成任务。为此,她一方面保持平和心态,分清事情的轻重缓急,理清思路,明确分工,分类督办抓落实;另一方面身先士卒,主动担起多项工作重担。为按时完成任务,经常放弃休息加班加点、埋头苦干、任劳任怨,毫无怨言。工作中能严格执行民主集中制,充分尊重领导意见。作风正派、为人正直,关心同事。做到办事不推诿,遇难不回避,以身作则作表率;做到干净做事,清白做人。

雷奇峰同志主要事迹

雷奇峰,男,现年40岁,2001年1月加入中国共产党,现任遂昌县机构编制委员会办公室机构编制科科长。作为一名奋战在机构编制工作一线的党员,始终将全心全意为人民服务的宗旨贯穿于工作和生活的始终。

2013年12月底,雷奇峰同志从县卫生局办公室主任岗位转任到县编委办机构编制科科长,全面负责机构编制科工作。编委办刚单独设置不久,又正遇“两张清单”编制工作和政府部门机构改革工作,人员少,力量薄,时间紧,任务重是他面临的重大问题和困难。他一方面快速转换角色、适应新岗位,积极主动学习相关业务知识,用“光杆司令精神”在科室工作上做到独挡一面。他另一方面积极深入一线基层进行充分调研,认真听取基层部门的意见建议,较好地完成机构编制日常工作。2014年,他积极负责牵头协调,保质保量完成了我县35个部门行政权力清单和责任清单工作具体任务,并及时完成了行政权力运行流程图编制工作和行政权力事项信息梳理工作,共梳理4160条权力事项,并按时上网公布,走在全市前列。2015年上半年在全市率先完成了涉及7个原部门工作的机构改革任务。2016年,雷奇峰同志更是承担起了全办“改革”、“创新”的大旗,在推进“两单”工作、“一主两配”工作、“四个平台”建设等一些列工作冲锋陷阵,积极有效地促进了全办工作任务又好又快地全面完成。

工作上,雷奇峰同志多年如一日,用自己高度的责任心和敬业心,用自己的智慧和心血奉献于机构编制事业,时刻牢记用党员的条件严格要求自己,积极努力地开展机构编制相关工作,较好地完成机构编制各项工作任务,全面推进政府部门机构改革和职能转变重点工作,为其他机构编制工作者做好榜样,树立“楷模”形象。

俞文红同志主要事迹

俞文红,女,1966年12月出生,1987年7月参加工作,中国共产党党员,2009年起龙泉市机构编制委员会办公室机构编制科科长。

2009年从事机构编制工作以来,该同志以党性为后盾,以政治责任感为动力,以"党性最强、作风最正、工作出色"为具体要求,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作;在学习上,认真学习党的十八大精神和有关机构编制方面的文件、资料;在工作中,刻苦钻研业务知识,善于敏锐洞察新的形势,准确把握时代脉搏,自觉锤炼,不断增强做好机构编制工作的能力。平时事事、处处、时时都以党员的条件来严格要求自己,以一名机构编制工作者来约束自己,对事业兢兢业业,勤勤恳恳,表现出强烈的事业心和高度政治责任感。编办是个综合性很强的部门,由于她对机构编制工作业务情况较熟悉,加班对于她来说是家常便饭,但只要工作需要,一定无条件服从。机构编制工作是一项原则性强、政策性强的工作,坚定“编制就是纪律”,在坚持原则的前提下,能解决的,及时向领导汇报;不能解决的,耐心地给他们解释原则、解说政策,直正做到时真心诚意地对人,心无旁骛地工作,平时,还积极主动宣传机构编制管理知识,对新同志能热心细致地传授业务知识。同时注重横向沟通,向上级业务部门、兄弟县市业务部门主动联系,切磋业务。与服务对象做到及时沟通、及时反馈。对上级的各项工作,能及时圆满地完成。

近年来,在2010年、2014年的政府机构改革中、事业单位分类改革、食品药品体制改革、编制权责清单工作、综合行政执法体制改革、落实财政供养人员只减不增、事业单位法人治理等一系列机构编制工作中做出了较大的贡献,真正当好了党委、政府的参谋和助手。2012年评为优秀共产党员,2013年、2014年评为优秀公务员,2015年评为依法行政先进个人。

 

【打印】   【关闭】

主办单位:丽水市机构编制委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号