丽水市机构编制委员会
欢迎访问丽水机构编制网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策法规 体制改革 监督检查 理论研究 服务大厅 自身建设
经验交流
您当前所在的位置:首页>>理论研究>>经验交流
[经验交流] 宁海县探索实行农村小微权力清单管理模式
发布日期:2014-07-09

为优化农村服务管理,避免农村“经验型”管理弊端,宁海县从梳理村级组织和村干部权力清单入手,全面实行农村小微权力清单管理模式。
    一、立足实际,精心梳理权力清单。结合当地实际,依据法律法规和农村政策,梳理出台《宁海县村级事务权力清单36条》。权力清单包括村级重大事项决策、村级财务管理等19项村干部行使村级公共权力的事项和村宅基地审批、计划生育审核、困难补助申请等17项便民服务权力事项。
    二、规范操作,建立权力运行流程图。把每一项权力清单的行使过程进行分解,通过流程图的形式编织透明化的步骤,除招投标管理事项外,其他的权力运行步骤都限定在5步以内。同时,在流程图上还配套设置了权力行使的内容、依据以及每个村干部的职责权限。
    三、全面公开,强化权力运行监督。印发《村级小微权力职能手册》、《小微权力运行流程规范》,及时向社会公众公开,主动接受社会和群众监督,对权力运行进行全程、实时监控。

【打印】   【关闭】

主办单位:丽水市机构编制委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号