丽水市机构编制委员会
欢迎访问丽水机构编制网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策法规 体制改革 监督检查 理论研究 服务大厅 自身建设
经验交流
您当前所在的位置:首页>>理论研究>>经验交流
[经验交流] 金华市进一步部署权力清单制度建设工作
发布日期:2014-07-09

继3月初动员部署开展此项工作后,金华市已完成了对第一轮部门(单位)共8598项行政权力事项的审核,近期推行权力清单工作领导小组再次召开市级权力清单推进会,对下一阶段的工作提出了要求。
    一是按照“清单之外无权力”的要求,认真对照行政权力的界定标准,进一步梳理部门行政权力,全面摸清权力底数。根据市政府领导的要求,结合金华实际,要求各部门梳理出涉及多头审批、交叉审批、串联审批和过度审批的权力清单。进一步核准各项行政权力事项名称和法律依据。
    二是按应减尽减的要求,依法科学合理提出减权事项。各部门在“二报”时,原则上要按减少50%以上行政权力的目标,对每项行政权力提出保留、取消、下放、转移、整合等调整意见,并在部门权力清单分类汇总表的“调整意见“栏注明。在此基础上,将本部门所有拟取消、下放、转移、整合的行政权力汇总,另行列出清单,并按进行调整的可行性程度从高到低排序。对每项行政权力调整后能带来的后果以及能否以其他管理方式(如通过事中事后监管的方式)代替进行分析,作出说明。
    三是严格制权、限权,规范和优化权力运行,加强权力运行监督。全面清理依附在各类行政权力中的前置审批条件,进一步简化程序、提高效率、方便群众办事,进一步规范和减少自由裁量权。以部门为单位编制公开本部门所有权力清单。对保留的权力事项,编制和公开权力运行流程图。

【打印】   【关闭】

主办单位:丽水市机构编制委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号