丽水市机构编制委员会
欢迎访问丽水机构编制网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策法规 体制改革 监督检查 理论研究 服务大厅 自身建设
经验交流
您当前所在的位置:首页>>理论研究>>经验交流
[经验交流] 海曙区社会组织服务中心促进社会组织发展显成效
发布日期:2014-01-28
  海曙区社会组织服务中心自2010 年成立以来,逐渐成为区域性公益信息和资源的汇聚中心、社会组织成长的孵化中心、社会组织能力建设的支持中心,在提供社会服务、解决社会问题、促进社会和谐等方面发挥重要作用。
    一是构建三级网络。在区级层面成立海曙区社会组织服务中心,该中心在区民政局注册登记,是一个为社会组织的发展提供技术支持和专业服务的枢纽型社会组织。在街道层面成立街道社会组织联合会,社区层面整合原有社区居委会功能,主要通过采集街道、社区相关信息和需求向区社会组织服务中心进行反馈。
    二是提供六项服务。为创新性较强,有发展潜力的社会组织提供场地设备、专业培训、信息共享、财务托管、成长评估、资源拓展、注册咨询等服务。项目支持:组织引导各类社会组织参与公益创投项目,重点扶持社会组织申请的创新性和持续性较强的公益项目,培育社会组织的服务品牌。能力培养:推广社会工作专业服务理念,开展系列能力建设培训,提高社会组织的专业能力,协调能力和宣传能力。资源链接:搜集、整理、汇总社会组织的公益服务信息、公益资源以及群众的需求信息,发布需要社会组织和社会力量承接的服务信息,促进社会服务供需有效对接。联动互助:帮助社会组织建立与政府部门、企事业单位、科研院所等团体的良好关系,发掘社会组织与政府及其他组织合作互动的契机。登记评估:承接社会组织登记管理机关转移职能,协助开展社会组织登记备案、年检评估等窗口受理工作。

【打印】   【关闭】

主办单位:丽水市机构编制委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号