当前位置: 首页
云和县委编办四维度贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》开创机构编制工作新局面
 发布日期: 2021-09-27 09:27

云和县委编办以《中国共产党机构编制工作条例》为指引,在学和用上下功夫,开创机构制工作新局面。

一、坚持党的领导,植机构编制工作之根。政治属性是机构编制工作的第一属性,该县把坚持党的全面领导作为首要原则和履职之要,全面落实归口组织部管理制度,通过请示报告、业务统筹、日常指导、重要岗位管理等方式将机构编制工作纳入组织部常态化、制度化管理范畴。印发《县委编委工作规则》和《县委编办工作细则》明确编委和编办工作职责及机构编制审批程序,强化机构编制管理约束。在党政机关、乡镇(街道)、群团组织机关“三定”规定及事业单位“机构编制规定中”,把加强党的领导作为重要事项列入,明确党组织的地位和作用,保证党的领导制度安排到位、作用发挥到位、实际效果到位。

二、突出依法管编,奠机构编制工作之基。组织编委成员专题学习《条例》,将《条例》纳入优秀年轻干部培训、组织人事工作业务培训等班次课程,强化机构编制法治意识。及时与司法部门对接,对以县政府、县府办名义印发的、涉及机构编制事宜的规范性文件进行全面梳理,提出保留、修改或清理意见。严格执行机构限额、审批权限、领导职数、编制总量等有关规定及《条例》中动议、论证、审议决定和组织实施等各环节要求,让机构编制的规矩意识、法治观念成为常规要求。

三、注重优化高效,扬机构编制工作之帆。以问题和需求为导向,设立局级事业单位县乡村振兴指导服务中心、县新型城镇化样板县域研究中心等符合本地实际发展所需机构,做到“纾民之所困,解民之所难”。以事业单位清理规范优化整合设置工作为契机,整合“小弱散”、职能重叠交叉的事业单位,统筹配置机构编制资源,确保重点工作和中心工作机构编制得到保障。联合县司法局、县信访局等部门以联席会议的形式理顺“杀白点”等涉及8个部门的7项堵点、热点疑难事项职责界限,推动职能明确、责任清晰的体制机制运行体系构建。建立编制周转制度,破解编制总量控制与刚性需求之间的矛盾,进一步发挥有限编制的使用效益,保障人民日益增长的美好生活需要。

四、强化监督检查,筑机构编制工作之盾。将机构编制工作情况和纪律要求纳入巡视巡察、选人用人专项检查等监督范围,形成监督检查合力,定期排摸梳理存量机构编制违规违纪问题,并形成清单,明确整改计划和完成时限。整合县新闻中心、县史志研究室等3家机构,撤销县文化创意产业办公室主任、县农民培训转移就业办公室主任等8家股级事业单位高配副科岗位。选派4位干部参与县市场监管局、县医保局等10余家单位巡察工作,抽调5位干部参与全县领导班子和领导干部考察工作,完成县公积金中心、石塘镇等多家单位经责审计工作。与县纪委、县委组织部等7家部门成立县编外用工工作联席领导小组,对编外用工招聘、使用等方面进行规范管理。(云和县委编办)

0