当前位置: 首页
莲都区开展事业单位法人公示信息“双随机”抽查监管工作
 发布日期: 2021-09-27 09:26

为进一步加强事业单位法人登记事中事后监管,促进事业单位依法规范高效运行管理和高质量发展。日前,莲都区开展全区事业单位法人公示信息“双随机”抽查工作,对莲都区太平小学等7家单位进行了抽查。

一是明确抽查内容。对照《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》(中央编办发〔2014〕4号)《浙江省事业单位法人公示信息“双随机”抽查管理办法(试行)》(浙编办发〔2019〕35号)文件,对已进行事业单位法人登记,并取得《事业单位法人证书》的所有事业单位进行“双随机”抽查。抽查内容突出事业单位改革落地情况、法人登记规定执行情况、履职情况等方面内容。

二是加强组织协调。检查工作遵循“依法实施、公开透明、部门协同”的原则,采取市县联动、交叉检查。全区事业单位对照《事业单位法人公示信息自查情况表》,认真开展自查自纠工作。市级建立执法人员名录库,抽签确定检查组成员及检查片区,按3%的比例随机抽取确定抽查对象。检查人员通过听取工作汇报、查看办公场地、查阅台账资料、访谈有关人员等方式进行实地核查,全面了解被抽查单位的运行情况。

三是注重结果运用。抽查结果纳入事业单位的登记管理档案和信用档案,在事业单位登记管理网站公示,同步向信用平台推送,并予以书面通报。对抽查发现的问题,严格依法依规处置。违法违纪等问题线索抄告相关职能部门。各抽查对象根据反馈意见制定整改计划,落实整改措施,举一反三建立健全长效机制。在整改到位前,机构编制部门暂停办理相关事业单位及其举办单位的机构编制事项。(莲都区委编办)

0