当前位置: 首页
缙云县委编办高质量完成科教文卫领域事业单位章程核准(备案)工作
 发布日期: 2021-09-17 18:02

为认真贯彻落实中央深化事业单位改革试点工作精神,完善事业单位章程管理,缙云县委编办根据省委编办《关于推进事业单位章程制定工作的通知》有关要求,从压实责任,细化措施,狠抓落实三方面入手,提前高质量完成科教文卫领域108家事业单位章程制定工作。

一、认真谋划,精心部署,准确把握工作要点。及时总结试点工作经验,根据省、市委编办2021年度事业单位章程制定工作的部署和计划安排,对列入本年度章程制定工作任务的事业单位进行全面摸底调查工作,下发《关于开展事业单位章程制定工作的通知》,立足实际制定《缙云县事业单位章程制定工作计划》通过倒排时间节点,细化责任分工,明确各阶段目标任务,分梯次推进各领域事业单位章程制定、备案、核准工作,确保章程制定工作有力、有序、有效。

二、靠前站位,主动服务,有效提升工作效率。主动在强化各部门横向协调配合和上下级纵向联动指导上下功夫,搭建有效沟通平台,畅通反馈渠道。开展章程制定专题培训,围绕《浙江省事业单位章程制定管理暂行办法》,从章程的内容要素、文字表达、形式体例和系统操作等方面对主管部门及事业单位进行业务辅导。打造“线上+线下”联动服务平台,通过现场、电话、浙政钉等多种方式,耐心解答各单位在章程制定过程中出现的问题,并及时对常见问题进行梳理汇总,形成答复意见,解决章程制定过程中的难点堵点。

三、严格把控,细致审核,切实保证工作质量。从章程的内容、形式、系统核准(备案)程序等三方面综合考量,确定审查标准,严格把控各个审核环节,避免出现“无效”审核。将《浙江省事业单位章程管理暂行办法》所要求的13项要素是否完整和章程载明的相关内容是否与事业单位登记管理机关依法的法人登记事项一致作为审核重点,力求做到内容完整、规范、明确、具体、可操作。同时,加强对章程体例的审查,确保格式、字体、标点及基本文字表述统一规范,杜绝低级错误,体现章程文本的严肃性。(缙云县委编办 项瑜)

0