当前位置: 首页
全市编办系统人才科技工作专题会议召开
 发布日期: 2021-08-06 17:54

7月30日下午,市委编办组织召开全市编办系统人才科技工作专题会议,传达学习市委人才科技工作领导小组会议精神,研究探讨机构编制服务保障“双招双引”工作的创新思路举措。市委组织部副部长、市委编办主任尚勇庆主持会议。

会议指出,“双招双引”是战略性先导工程,抓人才科技工作更是其中的关键环节,是实现跨越式高质量发展的前提。全市机构编制部门要深刻认识人才科技工作的重要性,认识人才和科技之间的密切联系和辩证关系,坚决克服工作中的狭隘主义、本位主义,把人才科技工作真正当作头等大事,抓紧抓实、抓出成效。

会议强调,全市机构编制部门要深入思考、找准定位、谋求突破,以“创新引领”这把金钥匙助力人才科技工作迈上新台阶,具体来说:

一是思想上要高度统一。机构编制保障是做好人才科技工作的前置要素,全市编办系统必须在思想上高度统一,坚决把人才科技工作摆在核心位置,当作厉行“丽水之干”比学赶超、争先创优的主攻方向,以非一般的决心、力度、功夫推进。

二是思路上要谋求创新。要创新人才科技工作的体制机制,从机构编制的角度思考、谋划并推动人才工作和科技工作的深度融合,握指成拳,更好地实现人才科技资源的优化配置和高效使用。要创新人才科技工作的政策生态,跳出机构编制工作的惯性思维,站在宏观的视角来谋划和制定政策,把机构编制部门的优势资源变为人才引进的支撑要素和驱动力量,最大发挥人才的积极性、主动性、创造性。要创新人才科技工作的激励机制,找准规范和创新的结合点,以全新的思维和超常规的力度推动编制资源向重大改革、重大项目、重大平台、重大政策倾斜,为人才科技工作提供强有力的体制机制保障。

三是行动中要落地见效。“党委有要求、编办见行动”,全市机构编制部门要敢于打破常规、突破条条框框,进一步探索思考如何通过体制机制创新来招引人才、留住人才、服务人才科技工作,努力实现从基础保障向重点支持过渡、从要素提供向政策引领过渡、从跟进落实向主动作为过渡。

会议还专门就机构编制服务保障人才科技工作的若干举措进行深入交流讨论。市委编办全体干部及县(市、区)委编办主任参加会议。

0