当前位置: 首页
市委编办内外并举推动党史学习教育走深走实
 发布日期: 2021-06-08 18:12

今年以来,市委编办立足实际、守正创新,坚持以“内促提升、外优服务”的要求,内外并举高质量推进党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

一、创新载体抓学习,促进干部能力提升

——以“干部崇学讲坛”促思想交流。开办干部崇学讲坛,围绕党史学习教育专题,由每位办领导上专题党课,每名干部确定特色主题交流分享学习成果。形成《坚定信仰 维护核心 奋力开启社会主义现代化新征程》《学党章发展历史 明党员责任义务》等专题党课以及《长征与长征精神》《党的执政文化基因》《重庆谈判的前因后果》《党史文物中的风云岁月》等的14个特色交流课题,全体干部逐一分享和交流学习经验、学习体会、学习心得、学习感悟,实现干部党课(微党课)开课率100%,切实做到学习百年党史,铭记光辉历程,守住红色根脉,传承红色基因。目前共2名处级干部、5名其他干部完成党课(微党课)授课。

——以“集中学习研讨”促能力提升。编制《习近平科学思维方法》六个专题研究成果汇编,组织干部深入开展学习思考,并结合所学所思谈感悟体会,找准研究成果与现实工作的结合点,督促干部掌握科学思维方法,增强综合素质,提升解决实际问题的能力。组织学习《干好工作18法》并进行专题讨论,由处室负责人结合工作谈学习体会、谈思想感悟、谈落实举措,进一步培养干部“严细实”的工作作风,力求做到“文经我手无差错、事交我办请放心”;培养干部坚持学习、善于学习、快速学习的能力,在学习与工作的良性互动中不断增强本领;引导干部干在工作中善于掌握特点、把握规律,抓本质、抓重点、抓关键。

二、主动上门搞调研,抓实工作作风建设

——深入组织开展调研活动。研究并制定印发《关于进一步加强调研工作的通知》,整理形成《丽水市本级开发区管理体制机制创新实践与思考》《关于完善我市公共卫生应急管理体系的调研与思考》《机构编制资源小县的困境与对策思路》《民族山区县教师编制标准化建设的思考与实践》等重点调研课题14个,通过市县联动的形式,由办领导带头赴9个县(市、区)及经济开发区、28家市直单位分头开展调研,从中总结提炼对完善体制机制、优化资源配置的意见建议,推动形成机构编制工作的具体举措。目前已完成近60% 县(市、区)和市直单位的调研走访。

——深入服务基层破解难题。组织开展“学党史、解难题、办实事”调研月活动,结合深化作风建设的《分片联系制度》和《首问负责制》,组织开展好“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,由办领导领衔,主动上门、主动下基层倾听意见建议,在机构编制职责和制度规章范围内全力创新思路破解难题,全力服务部门、服务群众、服务基层。在深入调查研究的基础上,成功破解高速交警体制调整、扬尘监管职责明确、执法监督事项库梳理、教育人才引进用编、跨区域统筹教职工编制等8项难题,积极展现机构编制部门立足本职、切实为民办实事解难题的新作风。

0