当前位置: 首页
青田县委编办“一三三模式”纵深化推进党史学习教育
 发布日期: 2021-06-08 17:55

青田县委编办围绕“学史明理、学识增信、学史崇德、学史力行”目标要求,精心部署,借助各种学习平台,创新学习形式,积极为群众办实事解难题,高标准高质量推进各项机构编制工作,推动党史习教育走深走实。

一、制定一个方案,绘出党史学习教育“路线图”

召开党史学习教育部署动员会,传达贯彻中央、省、市、县各级关于党史学习教育系列讲话精神,对全办党史学习教育工作进行部署。将党史学习教育作为重要政治任务,列入2021年度机构编制工作要点,成立由主要领导任组长、支部书记为副组长的党史学习教育领导小组。领导小组紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,秉承“‘规定动作’到位,‘自选动作’出彩”的理念,明确学习内容、细化目标任务、作出具体安排,最终制定《关于开展党史学习教育的实施方案》,为党史学习教育开好局起好步提供了强有力的组织保障、奠定了扎实基础。

二、打造三类课堂,解锁党史学习教育“新模式”

——打造“理论学习课堂”。立足“以中心组为龙头、主题党日活动为重点,全体干部学习会议为基础”的理论学习格局,系统全面学习《中国共产党简史》等指定读书材料和《党史必修课》等重要参考材料,并借助“学习强国”平台学习《习近平在浙江》(采访实录)等习近平在浙江的重要精神,利用浙政钉工作群和微信工作群每日推送一篇党史小知识,作为干部“知识”补给小站。线上线下学习齐头并进,保证了干部在系列学习中原汁原味把握准党的历史主流本质。

——打造“互动·宣传课堂”。在系列学习活动后,定期报告个人学习体会,说学习收获,谈开新局、谱新篇的思路举措,注重解决工作中的重难点问题,以学习教育高质量推动机构编制工作高质量。截至目前,研讨学习、分享体会共开展4场次。成立宣讲团,安排领导干部先后进结对社区、进下属事业单位进行党史宣讲,带领大家在党史学习中汲取奋进力量。开设“青言青语”青年课堂,以青年干部宣讲的形式带领全体干部重温共产党百年来的风雨兼程,为自觉做到“两个维护”注入政治基因。

——打造“实景·实地课堂”。利用“学习强国”先后组织观看了《觉醒年代》《建国大业》等红色影视和《镜鉴 — 衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》等警示教育片,坚定理想信念,拉紧廉洁底线。开展“追寻红色浙西南足迹学党史”专题活动,实地参观了龙现村和县委党校等红色教育基地,组织现场宣誓,追寻革命先辈红色足迹,诵读文献资料,进行现场互动教学。

三、做好“三个转化”,汲取党史学习教育“正能量”

——培厚为民办事“营养土”。将知识转化为工作正能量,厚植为民情怀。深入结对社区和帮扶村,摸清群众诉求,主动认领“微心愿”,以实际行动为民办实事,解真忧。积极落实“一户一策一干部”结对帮扶活动,根据结对农户的自身特点、最新政策等不断优化帮扶的措施,及时调整帮扶措施,每月联系结对户,形成“月月有走访,事事能关心”的良好氛围,做到真帮真扶。以全国文明城市创建为契机,6次组织开展党员志愿服务,把学习成效转化为工作实效,并展现机构编制干部的良好社会形象。

——用好走访调研“传家宝”。围绕“理论转化为具体应用成果”目标,坚持问题导向,紧扣县委提出的“五个关键问题”,聚焦青田加快跨越式发展中存在的突出问题、人民群众反映的突出问题,领导班子分批带队以座谈交流、蹲点等方式多次深入一线,开展“解剖麻雀式”调研,力争形成一批有针对性、有价值的调研报告,为服务领导决策提供有益参考。强化跟踪问效,紧紧围绕机构改革后各部门“三定”规定执行情况,不定期开展大走访活动,倾听服务群体声音、回应服务群体诉求,进一步优化工作对策和举措。

——深耕机构编制“责任田”。将党史学习教育中焕发的学习热情,转化为推动机构编制工作的内生动力。推进监管事项集中梳理和认领工作,着力构建覆盖省市县乡四级的监管事项清单体系,现已实现本地监管事项认领率100%。开展全县股级干部配备情况自查自纠行动,全面梳理职务名称与“三定”方案不一致、超职数配备等问题,形成整改清单,进一步写精写实机构改革“后半篇文章”。同步推进科教文卫四大领域事业单位章程制定工作、事业单位法人和机关群团统一社会信用代码“清库行动”,切实提高事业单位登记管理规范化水平。走访中小学、幼儿园等,座谈掌握学校的学生数、人员编制的使用、教职工队伍结构等情况,为开展核编工作奠定基础。(青田县委编办)

0