当前位置: 首页
青田县委编办用好“四诊法”助力砂石料行业高质量发展
 发布日期: 2021-06-10 19:31

截至2020年,青田县砂石料加工企业24家,从业人员1万人以上,全年入库税收7134万。针对该产业,青田县委编办采用“望闻问切”,查找行业发展堵点痛点并对症下药,通过设立机构、核定编制的形式,助力砂石料行业高质量发展。该类砂石料全局性机构设置系全市首创。

一、望闻——做到底数清。建立由主要领导负总责,分管领导牵头协调,机构编制科室具体承办的工作机制,调研青田县砂石料行业发展情况与砂石料行业综合整治工作专班运行情况,了解行业发展现状、单位用人需求和人员配置使用情况,充分摸清“家底”和“真实需求”。结合近两年工作专班内各岗位人员履职情况,从年龄结构、学历层次、专业结构等方面评估人才需求,进一步做到“底数清、数据明”,为砂石料工作中心的编制配置提供更科学的依据。

二、问切——做到病症明。针对砂石料行业因涉及环节多、涉及部门具体业务交错、职责交叉,导致职责界定不清的情况,县委编办就全县砂石料管理工作的机构设置问题,以座谈、走访等形式,密切与县自然资源和规划局、水利局、经济商务局等牵扯部门的联系,及时了解部门衔接情况,梳理汇总个部门落实涉及砂石料行业具体业务过程中存在的突出问题和意见建议,作为砂石料工作中心机构设置的重要依据。

三、治疗——做到疾病除。经报批,于5月底印发《关于核定县砂石料工作中心事业编制和领导职数的通知》,设立青田县砂石料工作中心(相当于正科级事业单位),归口县政府办公室管理,有效强化中心管理职能与力度,解决职责界定不清等突出问题,通过调剂、整合、划转等形式核定事业编制若干,不断提升编制使用效益。(青田县委编办)

0