当前位置: 首页
缙云县“四聚焦” 深入推进综合行政执法改革
 发布日期: 2021-04-28 15:00

为深入推进综合行政执法改革,缙云县聚焦理顺职能、数字赋能、协作机制和基层执法四个方面,着力构建权责统一、执法规范、处置高效的行政执法体制,切实提升综合行政执法效能和服务水平。

聚焦理顺职能,推进“大综合一体化”执法体系。对照省定综合行政执法事项划转目录,机构编制部门配合县综合行政执法指导办公室做好处罚事项清单、监管事项清单、职能边界清单等“三张清单”相关审核工作。着重处理好日常监管和执法处置的关系,针对执法老大难问题,从清单入手厘清执法部门与业务主管部门的职责边界,强化事中事后检查监管,推进综合行政执法从“碎片化”向“一体化”转变。

聚焦数字赋能,开启“互联网+执法”新模式。围绕数字化改革目标任务,运用数字思维和工作方式,注重新技术、新方法在日常管理中的应用,综合执法部门在浙政钉平台推出全省首个线上“执法宝典”,打造执法数字化系统。在系统中设置“执法宝典”“新行政执法事项”“法律法规查询”三大板块,涵盖20个方面300项行政处罚事项,为精准、规范执法提供执法支撑。积极探索“互联网+执法监管”场景应用,推进行政执法规范化、数字化,提升执法效能和群众满意度。

聚焦协作机制,构建执法监管工作合力。建立综合行政执法联动联席会议制度,对部门间在执行法律法规中的事项争议,商机构编制、司法等部门开展分析研判。完善综合执法部门与业务主管部门之间联合会商、案件移送等制度,如综合执法部门在接到应急管理部门有关大源镇某百货店涉嫌违法经营烟花爆竹的线索后,第一时间到现场勘查取证,依法立案查处,并将处理结果反馈给应急管理部门。违法行为的高效处置,在严惩违法行为的同时,进一步维护了行政执法的权威。

聚焦基层执法,做好执法“最后一公里”。结合乡镇(街道)实际,分类推进基层综合行政执法,重点乡镇设立综合行政执法机构,偏远的乡镇采取综合行政执法中队派驻,按权限范围开展行政执法工作。持续推动执法力量向基层一线下沉,乡镇(街道)综合行政执法中队作为派出机构,纳入乡镇(街道)统一管理。全县18个乡镇(街道)综合行政执法中队人员编制按照任务较重的不少于6名,其他不少于2名的要求配备,占基层一线综合行政执法人员80%以上,切实增强基层执法力量和能力。(缙云县委编办 李霞)

0