当前位置: 首页
莲都区委编办多举措为人才工作发展提供保障
 发布日期: 2021-04-28 15:00

“人才资源是第一资源”,经济发展、人才先行。莲都区委编办立足新形势新要求,把创新机构编制管理和人才工作有机结合起来,为人才工作提供坚实的机构编制保障。

一、强化服务大局理念,合理调配编制资源。围绕县委、县政府的重大战略部署,始终将人才工作纳入单位年度工作重点。在“控”字当先的态势下,合理调配编制资源,用有限的机构编制积极为改善民生和社会建设等重点领域引进高层次人才,对承担经济发展任务的基层一线和教育、卫生等民生领域加大扶持倾斜力度。2020年批准人才引进用编计划37名,实际引进23名;2021年批准人才引进用编计划75名,目前人才引进工作正在开展中。

二、探索编制保障机制,提高编制使用效益。针对人才需求与编制紧缺矛盾的实际,探索建立引进人才编制保障机制,结合机构编制实名制管理,加强编制动态管理,尤其是优秀人才调动管理。优化编制资源,开展人才情况专题调研,优化整合事业单位资源,盘活现有编制存量,近年来,该区通过事业单位改革、控编减编等各类途径盘活使用事业编制50余名。

三、科学安排空编使用,开辟人才绿色通道。始终坚持“控制编制但不控制人才”,通过内部挖潜和统筹管理,科学、合理地安排空编使用计划,最大限度地把有限的编制用在引进工作急需、专业对口的高层次人才上。在各单位上报的年度用编计划内,提前预留人才引进指标。对部分用编计划以外却有人才引进工作要求的单位,综合考虑予以追加单位年度用编计划。开通人才用编“绿色通道”,简化用编程序,对符合引进资格条件的高层次人才,及时纳入实名制管理,构建和完善人才引进、栖息、流动的平台,做好人才编制保障工作。(莲都区委编办)

0