当前位置: 首页
青田县委编办“三聚三提升”抓好助推2021年机构编制工作服务新发展格局
 发布日期: 2021-04-23 16:44

今年是“十四五”规划的开局之年,青田县委编办立足县情,积极谋划重点举措,努力在服务构建新发展格局中发挥好机构编制的参谋助手作用,以优异成绩迎接党的百年华诞。

一、聚焦县情,提升编制服务能力。基于侨乡县情和教育及医疗资源相对匮乏的实际,青田县委编办切实发挥出机构编制服务大局的作用。印发《中共青田县委机构编制委员会办公室关于增加“西餐师傅”培训中心相关机构和人员编制的通知》,明确在华侨经济文化试验区组建“西餐师傅”培训中心。组织开展西餐各系列技术培训工作,打造西餐行业人才培养链。建立公职人员护照统一集中管理制度,拟定专项管理编制,对辖内公职人员4536本护照统一集中管理。调研民生领域特别是教育、卫生编制需求,谋划出台相关管理办法,重点解决基本公共服务领域编制缺口。

二、聚势出新,提升基层治理能力。借力省巡视,以巡视反馈结果为导向着手建立多部门合作的监督检查流程,增强机构编制的刚性约束。完善周转编制使用管理机制,进一步盘活编制资源,推进编制管理从“严管”向“统筹”转变。探索建立可量化的机构编制使用效益评估体系,并将评估结果作为周转编制使用的参考依据,促进机构编制资源精准、高效配置。把“属地管理”工作融入“县乡一体、条抓块统”改革,配合做好跨部门数据共享、流程再造和业务协同,打通和整合党政机构各项职能,加快形成县乡一体的整体治理格局。印发《中共青田县委机构编制委员会办公室等三部门关于做好监管事项认领和梳理有关工作的通知》,要求各部门应领尽领,明确完成时间,并及时跟踪了解各部门认领情况。截至4月14日,全县各部门应认领数9241项,认领率达100%。

三、聚力监管,提升编制责任担当。推动实名制管理数字化转型,提升公务员、事业人员出入编和人员管理的精准度和效率。建立机构编制事项合规性审查机制,加强问题整改与审批的联动性。健全机构编制专项核查和“双随机”抽查机制,严肃处理问责,强化机构编制权威。深化机构编制纳入巡察、选人用人、经济责任审计“三大平台”工作机制,形成监督合力。加强对事业单位监管力度,不断提升事业单位登记管理服务水平。有序推进事业单位章程制定工作,深化事业单位改革成果。目前已完成县内民办学校及卫生监督所两类试点单位的章程制定工作。(青田县委编办)

0