当前位置: 首页
丽水市委编办学习贯彻党的十九届六中全会精神
 发布日期: 2021-12-10 11:30

11月22日下午,市委编办召开理论学习中心组学习会,专题学习党的十九届六中全会精神,贯彻落实省委编办“党的十九届六中全会精神暨2022年机构编制工作研讨会”有关要求。市委组织部副部长、市委编办主任尚勇庆主持会议,市委编办全体干部参加会议。

会议指出,党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有重大现实意义和深远历史意义的会议。全会审议通过的《决议》,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持发展中国特色社会主义的政治宣言和行动指南。全办干部要把学习贯彻中央全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,更加全面系统、准确完整地理解把握核心要义、精神实质并自觉应用于实践,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

会议强调,要把学习贯彻中央全会精神与党史学习教育贯通起来,充分发挥领导干部带头学的表率作用,迅速掀起中央全会精神的学习热潮。一是要学深悟透全会精神,自觉提高政治站位。深刻领会党百年历程创造的四个方面伟大成就,深刻领会党百年奋斗五个方面历史意义和“十个坚持”历史经验,深刻领会党对中华民族和人类进步所作的历史性贡献,更加坚定历史自信,切实提高思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是要深学笃行发展定力,主动增强责任担当。要深刻领悟全会精神,正确看待新时代所面临的历史课题,切实把贯彻六中全会精神与落实省委全会精神紧密结合起来,与高质量发展建设共同富裕示范区紧密结合起来,从百年党史和历史成就中汲取不竭的前进动力,强化责任担当,争做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者的排头兵。三是要扎实工作作风,切实推动落地见效。将六中全会精神与当前的工作结合起来,与改革创新结合起来,与明年工作谋划结合起来,把学习成果转化为推动发展的强大动力,以机构编制工作的高水平服务推动市委中心工作的高质量,全力推进各项事业行稳致远。

会议强调,要注重理论指导实践,以十九届六中全会精神为指引,结合省委编办研讨会的具体要求做好明年工作的谋划,紧扣党委政府中心工作,为高质量发展建设共同富裕示范区提供有力保障。要坚持提质增效,着力提升变革型组织服务功能。统筹党政机构职能,加强党对重大工作的领导;深化基层体制创新,推动部门协同高效;完善基层治理,推动资源、力量、管理、服务向基层倾斜。要坚持改革创新,着力构建资源高效配置体系。着眼供给侧发力,优化机构编制资源调配,兼顾动静平衡,注重理念方法的综合运用,以有限的编制资源保障重点环节、关键领域,实现编尽其责、编尽其用、编尽其效。要坚持数字赋能,着力塑造整体智治格局。以数字赋能激发机构编制创造性张力,通过推进核编标准化建设、构建质效评估体系、打造智慧化管理系统等系列举措,着力解决影响决策效率、执行效率、服务效率的问题,不断提升编制使用质效。(综合处)

0