当前位置: 首页
莲都区委编办“三抓手”完成科教文卫领域事业单位章程制定工作
 发布日期: 2021-12-10 11:26

为深化事业单位改革,建立健全事业单位现代治理机制,促进事业单位规范高效运行,莲都区委编办扎实推进事业单位章程制定工作,完成科教文卫领域共98家事业单位章程制定,写好事业单位改革“后半篇”文章。

一、精心统筹谋划,把好政策导向“方向盘”。认真学习《中共浙江省委机构编制委员会办公室关于印发〈浙江省事业单位章程管理暂行办法〉的通知》和《丽水市事业单位章程制定工作方案》等相关文件,准确把握事业单位章程制定试点的目的、内容和步骤。第一时间拟定《莲都区教育、科技、文化、卫生领域事业单位章程制定工作计划》,并围绕事业单位章程的完整性、规范性和可操作性等要求,在省市提供的模板基础上,对各部门情况进行分析,积极与相关部门进行对接,结合实际情况,拟制参考模板。

二、精准聚焦发力,奏响章程制定“主旋律”。组织召开事业单位章程制定工作会,细化责任分工,明确时间节点,强调注意事项,确保章程制定工作有力、有序开展。广泛征求各相关单位对工作计划、章程模板等事项的建议。根据章程拟制、审议、审核、备案等各环节的时间节点,区委编办全流程跟进督导,做好“一对一、点对点”服务工作,通过电话、浙政钉做好答疑解难。

三、精细压实责任,念好审查监管“紧箍咒”。按照“谁举办、谁负责”的原则,压实传导责任到位,各举办单位、行业管理部门切实担负起监督管理职责。区委编办严格执行《浙江省事业单位章程管理暂行办法》规定,重点审核13项内容要素是否完整,力求做到内容完整、规范、明确、具体、可操作,圆满完成科教文卫领域事业单位的章程制定工作。(莲都区委编办 章巍曦)

0