当前位置: 首页
莲都区多措施为“选调生”提供编制保障
 发布日期: 2021-11-15 09:32

莲都区委编办主动作为,按照加大创新挖潜力度,统筹优化资源配置,做到有增有减、保障重点,坚持将创新机构编制管理和“选调生”工作有机结合起来,多措施全力保障莲都区选调生工作不断迈上新台阶。

一是讲政治,主动服务。紧紧围绕省、市、区对做好选调生工作的有关部署要求,把服务保障选调生工作作为一项重要政治任务。在机构编制资源十分紧缺的情况下,按照“主动服务、优先保障”的原则,全力保障选调生工作招才引智、留才用才等方面对机构编制资源的需求。将每年选调生计划作为审核各类行政用编需求的前置优先考虑,“好钢用在刀刃上”,确保党委、政府有决策,机构编制资源第一时间供得上。

二是保供给,科学用编。紧紧围绕对选调急需紧缺人才的需求,通过科学精准“供给”,形成突出重点、精准投放的编制管理机制。利用机构编制实名制系统数据进行科学统计研判,将三年内行政自然减员数量测算与编制存量增减科学分析,预留锁定住足够的行政编制余量。同时,坚持需求导向,强化科学精准选调,根据各单位的选调生需求结合其机构职责、干部队伍结构以及重点工作的差别化要求,做好向组织部门提供选调生统筹分配科学用编建议。自2019年选调生工作开展以来,选调数量占每年新招录公务员的比重达33%以上,使有限的编制资源在优化干部队伍来源结构上发挥了最大用效益。

三是强保障,创新机制。进一步加强与组织部门和用编单位的沟通交流和专题研讨,面对选调生工作在推进过程中遇到的编制资源供求紧张、部分空编单位编制使用效率不高、超编单位急需专业人才却一编难求等问题,与组织部门合力探索建立“选调生人才池”,在机构编制实名制管理系统中增列“选调生人才池”栏目,对新招录的选调生进行单列管理,待选调生“成长计划”完成,工作单位明确,再从“选调生周转池”划转到各单位。通过“选调生人才池”的有机衔接,既确保总量不超基数、人员不超编制“双不超”,又有效破解了部门干部队伍结构老化、引进紧缺专业人才无空编等难题。(莲都区委编办)

0