当前位置: 首页
全省机构编制监督检查业务培训会在丽水召开
 发布日期: 2021-10-30 20:51

10月27-29日,全省机构编制监督检查业务培训会在丽水青田县召开。会议总结2021年机构编制监督检查工作,谋划明年思路,部署核查和统计年报任务,同时还就相关业务开展了专题培训。中共青田县委副书记陈铭为会议致辞,省委编办副主任许翰信出席会议并讲话。

会议指出,2021年,全省机构编制监督检查条线干部紧紧围绕党委政府中心工作,对标“重要窗口”,树牢“窗口意识”,展现“窗口担当”,坚持一手抓监督检查、一手抓实名制管理,不断深化制度完善,狠抓机构编制违纪违规问题发现整改;深化数据共享应用,高标准推进机构编制数字化监管平台建设,各项工作取得可喜的成效。

会议指出,全省机构编制监督检查工作坚持以数据质量作为实名制管理的生命线,高质量完成2020年度机构编制统计年报工作,数据质量保持较高水平,尤其是杭州、温州、绍兴、丽水等市党委编办统计年报工作数据准确度高、分析全面、统计资料完整规范,体现了工作的高水平和高质量。

对于进一步做好机构编制工作,会议要求,要始终把做准做实实名制数据作为长期基础性工作来抓,不断强化日常管理,及时更新台账信息,开展压力测试和数据比对,高质量完成月报年报工作,确保数据做准做实、做细做全。要适应数字化改革要求加快监督检查理念手段和制度创新,围绕职能履行和资源配置,在实名制系统中研究集成行政、事业和市县的机构编制绩效评估指标体系,作为审批、调配的重要依据。要持续加强监督检查队伍建设,引导干部在管住机构编制资源上坚持原则,面对问题敢于较真碰硬、真督实查,严格机构编制管理权限和程序,筑牢不可触碰的机构编制纪律底线。

会议强调,要认真做好明年工作思路的谋划:

一是要持续提升监督检查法定性、权威性。通过充分发挥机构编制数字化监管平台作用,加强机构编制刚性约束,完善编制问题查处制度,多管齐下推动监督检查工作质量提升。

二是要不断深化实名制管理数字化改革。通过持续推进机构编制数字化监管平台2.0版本的迭代升级,进一步提升预警精准度;通过持续加大数据的集成力度和深化数据分析应用,进一步强化业务支撑能力。

三是要确保信息系统安全和数据安全。推进系统建设与安全措施同步规划、同步建设、同步使用,按照“最小必要”原则配置访问权限,以“人防+技防”筑牢系统和数据安全屏障。

省、市、县各级编办170余人参加会议。(综合处)

 

0