当前位置: 首页
全市编办主任会议暨事业单位清理规范整合工作推进会在丽水召开
 发布日期: 2020-04-13 19:05

4月10日上午,全市编办主任会议暨事业单位清理规范整合工作推进会在丽水召开。会议认真学习领会习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,并就各县(市、区)前一阶段工作进行了深入交流,总结主要成效,分析新形势、明确新要求,研究讨论2020年具体任务。市委组织部副部长、市委编办主任尚勇庆参加会议并作工作部署。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在浙江视察时的重要讲话精神,全面对标“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,彰显机构编制部门的责任担当。

对于抓好今年的机构编制工作,会议提出了具体要求:

一、以政治建设为统领,领会一流机关的“三个定位”

要有清醒的政治定位。不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握机构编制工作的政治属性,始终从政治上、全局上去谋划和推动工作。

要有清晰的角色定位。明确编办作为配置党的执政资源的职能部门,在体制机制设计过程始终把加强党的全面领导的制度安排、优化机构职责体系建设、保障人民根本利益放在核心位置。

要有准确的工作定位。紧扣党委决策部署,围绕中心、服务大局,在机构编制工作中主动思考、靠前谋划、积极献策、有效破题,为高质量绿色发展提供体制机制保障。

二、以务实专业为基础,把握效能提升的“三项要求”

要有专业的水准。对部门的职能、工作重点、乃至该领域未来发展趋势都要有深入、透彻地了解,做改革工作的设计者、资源调配的主导者、职能调整的裁判员,不做闷头干活的操作工。

要有务实的作风。培养主动上门调研、主动问策、积极沟通的工作习惯,对相关职责职能、编制分配了然于胸,对部门咨询问则必答、答必权威,对机构编制管理做到合法合规、有理有据。

要有克难的本领。对体制机制的困境、资源使用的矛盾要有解决的思路和办法,创新思路,挖掘潜力,让编制资源实现效益最大化,推动机构编制的配置由数量规模向质量效能转变。

三、以灵活创新为动力,探索科学管理的“三门艺术”

要畅通“收”的渠道。创新思路挖掘编制背后的潜力,盘活编制资源,积极开拓向改革要编、向管理要编、向优化结构要编、向数字化转型要编的新路径,畅通编制回收新渠道。

要做深“放”的学问。探索科学的核编方法、程序和标准,用活的办法去配置有限的资源,使机构科学规范、编制盘活用好、机制优化高效。尝试配套建立绩效评估机制,让每一个机构限额、每一名编制的产出实现最大化。

要建立“储”的机制。资源配置过程中合理把握收与放,机构设置和编制使用过程中注意留有余地,为后续的发展留出空间,实现保障的持续性。

针对事业单位清理规范整合,会议强调,这项工作量大面广,是当前的重中之重,不仅要在速度上有所体现,更要在精简数量、改革质量上有所体现。要稳妥推进“小散弱”、职能相近、设置重复的单位的整合优化重组工作,有效盘活资源,提升事业单位的公益服务能力和水平。要对照时间安排和任务要求,进一步创新方式,着力加强改革的系统性、整体性、协调性。

会议还就机构编制领域2020年的十项重点工作作出部署。

市委编办全体干部、各县(市、区)委编办主任及业务骨干参加会议。(综合处)

 

 

0