当前位置: 首页
用市场化实现公共服务“惠而不费”
 发布日期: 2020-12-03 09:00

丽水市开发区管委会在事业单位改革中积极引入市场机制,将投资项目审批代办、政务服务窗口受理服务外包给社会专业机构,推动公共服务供给方式多元化,公共服务“惠而不费”。

做法:一是创新供给模式。按照非政府核心职能、可量化服务、供给主体较为充分的“三大原则”,合理筛选两大外包项目,通过公开招标,选择优质的项目代办服务公司、酒店物业服务公司,进行市场化运作,政府转为对企业进行质效监管。二是推进企业化管理。以绩效为中心,拉开薪酬等级差距、建立公开透明考核体系、完善52项管理制度、导入形象识别系统,实行企业化管理,提供专业、高效的公共服务。三是促进人员职业化。通过设置应聘前提条件、设立三个月试用期、给予工龄补贴、业务部门定期培训考核、嫁接酒店前台管理经验等措施,建立长效用人机制,促进人员的职业化,形成业务专、人员稳的职业化窗口队伍。

成效:一是减编制省费用。实现了从“养人”向“办事”转变,两项改革节省人员编制10名;代办服务项目年费总计由改革前的72万元,降至改革后的34万元,费用节省达53%。二是受理综合化、无差别。打破部门界限,原先14个窗口整合为商事登记、投资项目和社会事务、不动产登记服务、税务服务、社保服务五个区块,实施统一管理、跨界学习、一窗受理,真正实现了最多跑一次、最多跑一窗。三是优服务提效能。项目审批、竣工验收平均用时分别提速41%、18%;窗口服务人员流动率从改革之前33%下降到11%,每窗口月办件量由100件以下提升至300件以上,差评率降至万分之零点五。

0