当前位置: 首页
强化信用约束,丽水市探索实施民办事业单位公益指数评价
 发布日期: 2020-11-19 09:41

20154月,省编办批复丽水市作为全省各类事业单位统一登记首个试点市。丽水市率先在教育、医疗领域推开各类事业单位统一登记先行先试工作。目前全市统一登记民办事业单位25家,其中医院2家、学校23家(幼儿园11家、小学初中10家、高中2家)。为了将已登记的民办事业单位扶好管好,2016年以来,丽水市在试点的基础上,制定出台《丽水市民办事业单位公益指数评价办法(试行)》,以公益指数评价为载体,强化信用监督,改变长期以来主体分散、信息孤立、监管脱节的碎片化管理格局,强化民办事业单位公益属性,提升公共服务供给的质量效率和公平性,构建了事中事后监管的新模式。

一、出台办法,明确公益指数评价监管内容

制定出台《丽水市民办事业单位公益指数评价办法(试行)》,明确民办事业单位公益指数评价的主要内容、评价程序和结果运用等内容,形成监管框架。

一是明确评价内容。价内容突出公益属性,包括行业规范、服务水准和社会满意度三个方面,总分值100分。行业规范主要评价民办事业单位执行登记管理、价格管理、劳动保障、依法缴纳税收和社会保险等方面的情况;服务水准主要评价民办事业单位公益服务理念和行为、公益服务职能履行、内部管理结构、专业技术队伍、公益服务条件氛围、公益服务质量成效、改革创新发展等方面情况;社会满意度评价主要是指社会公众(服务对象、专家、知名人士)、特别是服务对象对民办事业单位服务行为、效果的满意度评价,由行业主管部门实施,并积极引入第三方评估。同时,对于当年度行业等级升级、获得市级以上荣誉的,给予适当加分,最多不超过10分。

二是明确评价程序。评价程序注重公开公平,以自然年度(学校以学年)为一个评价期,按照自查自评、综合评价、评定等级、公告结果的程序开展,并鼓励引入第三方评估。

三是明确评价结果。公益指数评价结果分为ABC、不合格四个级别。综合得分85分以上的为A级,相当于优秀等次;70-85分为B级,相当于良好等次;60-69分为C级,相当于合格等次;60分以下列为不合格单位。其中,对于当年不按规定报送、公示年度报告,或者年度报告内容与真实情况不符等2种情况,即使总分在85分以上,也不能评定为A级;出现事业单位公共信用评价最低等级的、资质认可或执业许可不在有效期内等5种“一票否决”情形,即使总分在60分以上,也直接列为不合格单位。

四是明确结果运用。评定为A级的民办事业单位,以激励为主,在报备员额使用、财政扶持和评先评优等各方面享有优先政策;评定为B级的,主要采取政策宣传、检查指导、督促整改等措施提升服务水平;评定为C级的,主要采取重点检查、提醒约谈等管理措施,同时对于连续两年被评为C级的单位、连续两次被告诫以及情节严重屡次不改的,采取通报批评直至列为不合格单位的递进管理措施;评定为不合格的,主要采取进行重点监控、撤销事业单位法人登记等惩戒措施。

二、把握导向,确定公益指数评价监管原则

以强化公益属性、引导健康发展为目标,确定民办事业单位公益指数评价监管三原则:

一是把握结果导向。明确民办事业单位只要在法律法规政策框架内、按照批准的宗旨和业务范围开展相应的活动、提供相应的公共服务,政府部门不干预其日常运转,给予其充分的自主权,保持民办机构灵活的用人机制和薪酬激励机制。

二是把握综合导向。明确要加强部门监管信息共享、监管措施联动、监管链条闭合,改变长期以来主体分散、信息孤立、监管脱节的碎片化管理格局,以构建部门监管合力、发挥监管综合效能为主要目标的新型监管模式。

三是把握审慎导向。对民办事业单位这一“新事物”发展持包容创新的态度,审慎出台新的监管措施,当前以整合利用现有的监管措施和监管平台(比如学校的发展性评估、中小医疗机构的分级监管措施)、提升监管效能为主。

三、发挥制度优势,持续释放改革红利

通过改革,构建了以公益指数评价为龙头的适合民办事业单位特点的监管新模式,有效减少了监管漏洞,提升政府监管水平;形成了涵盖民办事业单位登记、管理、监督各环节的监管体系,推动了政府由事前审批更多地转向事中事后监管,促进政府治理体系和治理能力现代化。公益指数评价工作实施以来,全市民办事业单位业务开展日趋规范,服务水准、信用评价、社会满意度稳步提升。目前,全市25家民办事业单位均已完成2019年度公益指数评价,其中B级以上24家,C1家。对于评为C级民办事业单位将发出整改通知,要求限期整改,并列为日常监督检查重点对象。同时,根据党政机构改革后有关评价部门职能变化情况、实施过程中存在的问题,并吸收借鉴兄弟市公益指标体系建设经验做法,丽水市将进一步优化民办事业单位公益指数评价办法,完善指标体系、评价维度等,着力将民办事业单位公益指数评价打造为能充分反映民办事业单位遵纪守法、职责履行、服务效果、信用评价的重要依据。(事业处)

0