当前位置: 首页
丽水市机构编制委员会办公室固定资产管理暂行办法
 发布日期: 2013-03-01 11:21

    为全面加强办机关和直属单位固定资产管理,规范资产采购、登记、使用和处置工作,确保国有资产的安全与完整,最大限度发挥国有资产使用效益,根据《丽水市直行政事业单位国有资产管理暂行办法》(丽政办发(2010)150号),结合本办实际,制定本办法。

                                     第一章 总 则
    第一条 本办法适用于市编委办机关、直属单位的固定资产管理活动。
    第二条 本办法所称固定资产,是指由行政事业单位占有、使用的,依法确认为国家所有的资产,包括用国家财政性资金形成的资产、国家调拨的资产、按照国家规定组织收入形成的资产,以及接受捐赠和其他依法确认为国家所有的资产等。具体指一般设备单位价值在500元以上,专用设备单位价值在800元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,包括房屋及建筑物、一般设备、专用设备、其他固定资产四大类。单位价值虽未达到规定标准,但是使用时间在一年以上的大批同类物资,按固定资产管理。

                                 第二章 固定资产的管理权限
    第三条 综合处是市编委办固定资产的管理部门,统一监督管理办机关和直属单位占有、使用的固定资产。主要职责是:
    1.贯彻执行国家和省有关固定资产管理的办法和规定。
    2.制定本办固定资产管理规章制度,并负责检查监督和组织实施。
    3.负责办机关政府采购预算的编制和执行。
    4.负责办机关固定资产的验收入库、登记保管、领用发放、维修保养、调拨处置等具体管理事务,并定期组织固定资产清查工作。
    5.负责办机关固定资产的实物量核算和价值核算,确保账实相符、账账相符。
    6.指导办直属单位固定资产管理工作。
    第四条 调离、退休人员个人使用或保管的固定资产由综合处负责收回。
    第五条 各处室和直属单位参与固定资产的预算编制和采购,负责本处室(单位)固定资产的合理、有效使用。各处室和直属单位的主要负责人为本处室(单位)固定资产管理的第一责任人,必须指定专人具体办理本处室(单位)固定资产的领用登记、日常保养、清理盘点、申请更新等工作。
    第六条 具体管理人员的岗位职责:
    1.资产管理人员。负责固定资产的验收、保管、发放、清查工作;负责应用固定资产信息管理系统对固定资产进行登记,记录和反映各处和直属单位固定资产情况,并根据情况变化,及时调整固定资产信息;负责每年与财务部门及使用部门进行账实核对;负责固定资产文书档案的整理保管工作。
    2.财务人员。负责根据财政预算编制办机关和非会计独立核算直属单位的年度政府采购计划,并按计划申报采购确认书和执行政府采购;负责对固定资产进行价值核算,按财务会计制度规定进行账务处理,每年与资产管理部门进行账账核对,参与固定资产的验收和清查工作。
    3.各使用处室(单位)指定的兼职固定资产管理员,负责本处室(单位)固定资产的领用、维护、清查、盘点等工作,并根据需要提出固定资产的领用申请、维修申请或更新申请,每年与资产管理部门进行账实核对。

                                  第三章 固定资产的采购
    第七条 固定资产的采购根据市财政局和市采购办批复的年度政府采购预算按政府采购程序进行政府采购。
    第八条 固定资产采购完成后,资产管理人员、财务人员组织相关人员进行验收,由资产管理人员将固定资产信息录入固定资产信息管理系统,生成固定资产台账和卡片,并打印条形码,对固定资产进行编号。
    第九条 财务人员根据采购确认书、合同、验收单、发票等有关资料付款,并登记固定资产金额账。
    第十条 对不纳入政府采购目录的固定资产,按照上述流程进行采购。

                                   第四章 固定资产的日常管理
    第十一条 使用处室(单位)在综合处核定的年度采购计划内提出申请,经审批同意后,领用人员填写固定资产领用申请单并办理领用手续。资产管理人员根据发放信息,及时在固定资产信息管理系统上作调整。
    临时借用人员、上挂人员凭综合处通知,经所在处室(单位)负责人审批后,向资产管理部门办理固定资产借用手续;借用、上挂期满,由所在处室(单位)负责将固定资产收回,并交还资产管理部门。
    第十二条 明确到个人使用或保管的固定资产(如计算机、打印机等),使用(保管)人要在固定资产申领单(使用单位联)上签字,对固定资产的有效完整承担责任。
    第十三条 工作人员在机关内部调动时,除个人使用的计算机、办公桌、办公椅外,不允许将个人使用或保管的固定资产带走,遵循“先交接,后走人”原则,办理好交接手续,填写固定资产移交清单,并将计算机中需移交的电子资料移交后,才能调走。所在处室(单位)负责人和兼职固定资产管理员应作好督促工作,并将情况反馈给资产管理部门,以便及时更新固定资产管理信息。
    第十四条 工作人员调离办机关或退休时,应当将配备个人使用的固定资产上缴,由所在处(室单位)负责收回,并填写固定资产移交清单,经处室(单位)负责人清查审核后,报综合处确认。所在处(单位)未将资产收回的,该处室(单位)停止增配和更新固定资产;调离或退休人员未将资产交回的,不予办理调动等手续。
    第十五条 固定资产的更新。使用处室(单位)提出申请,填写固定资产更新申请单,并由资产管理人员进行确认,信息网络设备由信息中心负责确认,经审批后才能更新调换,同时原固定资产交还资产管理部门。
    第十六条 固定资产的档案管理。固定资产档案,如采购确认书、采购合同副本、发票复印件、领用申请单、移交清单等由资产管理人员负责整理保管,并每年装订一次。
    第十七条 固定资产的维修。一般设备的保养、维修、维护由资产管理部门负责;信息网络设备的维修、维护由信息中心负责。
    第十八条 固定资产的报废。对需报废的固定资产,由综合处会同相关处室(单位)及技术人员论证,经办领导批准后,由综合处按照《丽水市直行政事业单位国有资产管理暂行办法》的要求办理报废手续。
    第十九条 每年由综合处组织进行一次资产清查。固定资产若有盘盈或盘亏,资产管理人员应及时查明原因,并提出处理意见,报办领导审批后,及时通知财务人员作账务处理。

                                       第五章 附 则
    第二十条 对违反本办法规定,造成固定资产流失、损失的单位和个人,应当依法予以赔偿;情节严重的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员按有关规定给予行政处分;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。
    第二十一条 本规定自公布之日起执行,由综合处负责解释。

0