当前位置: 首页
丽水市机关事业单位年度编制使用计划审核暂行办法  
 发布日期: 2013-03-01 11:26

    第一条   根据《中共丽水市委办公室、丽水市人民政府办公室关于印发<丽水市市级机关事业单位机构编制实名制管理办法>的通知》(丽委办〔2010〕82号)要求,为进一步规范市直各部门、市所属各事业单位及其他纳入机构编制管理的部门(单位)空余编制的管理使用,提高编制管理的制度化和科学化水平,结合实际,制定本办法。  
    第二条   审核范围。
纳入机构编制实名制管理的市级机关、事业单位和国资营运机构,以及核编的民办学校,计划于下一年度使用编制通过调入、面向社会招收、高层次人才引进等方式增加人员的,均需申报年度编制使用计划。
    第三条   年度编制使用计划审核的原则。 
    (一)统筹兼顾,保证重点。优先考虑新建部门和重点加强部门的需要。
    (二)从严从紧,分步到位。部门编制使用注重梯次性,已满编或超编的不再审核编制使用计划。
    (三)优化结构,编岗相宜。充分考虑编制余缺、岗位设置、自然减员、工作需要以及现有在编人员的年龄、学历、专业分布等情况,使人员优势互补,配置合理。
    (四)适当留有空编。用编单位要留有一定比例的空编,保持适度空编运行,增加编制使用的统筹性和有序性。
    第四条   年度编制使用计划审核的流程。
    (一)每年10月份下发申报通知,监督检查处负责汇总各部门申报计划,与用编单位及组织、人力社保部门充分沟通后提出初步建议。
    (二)经主任会议审核确定后,分部门下达同意年度使用计划的函。明确分批进人的,要逐次填报《编制使用计划卡》。
    (三)监督检查处根据核准的编制使用范围在5个工作日内审核部门上报的《编制使用计划卡》,报分管领导审批。如年度编制使用计划审核时综合考虑了退休人员数,应在人员退休后才予审批《编制使用计划卡》。
    (四)年度编制使用计划经审核同意下达后,原则上当年度不作调整和追加。因年度内增编等特殊情况需要调整或追加编制使用计划的,应书面提出申请,经主任会议批准后才可调整和追加。
    第五条   严肃工作纪律。市编委办监督检查处负责年度编制使用计划、《编制使用计划卡》审核的工作人员,要严格遵守机构编制工作纪律,按照规定程序、规定时限进行审核,对违反机构编制纪律和规定的,要依照有关规定追究相关人员责任。
第六条   本办法自公布之日起实施。

0