当前位置: 首页
丽水市机构编制委员会办公室关于落实党风廉政建设责任制的实施意见
 发布日期: 2013-03-01 11:36

  为进一步加强党风廉政建设,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、省委、省政府《关于落实党风廉政建设责任制的实施办法》和市委市府有关文件精神,结合市编委办实际,制定本实施意见。
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防和从严治理的方针,把党风廉政建设纳入市编委办领导班子及各处室、直属单位的目标管理,与业务工作、精神文明建设紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。
    二、责任范围
    实行党风廉政建设责任制,要坚持集体领导和分工负责相结合,谁主管,谁负责,一级抓一级,层层抓落实的原则。编委办领导对全办的党风廉政建设负全面领导责任。编委办主任为党风廉政建设第一责任人,对全办的党风廉政建设负总责。编委办领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。各处室、直属各单位主要负责人对本部门、本单位党风廉政建设负总责,其他副职对分管范围内的党风廉政建设负直接领导责任。
    三、责任内容
    编委办领导班子成员和机关各处室、直属各单位主要负责人在党风廉政建设中应承担以下责任:
    (一)贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委市政府关于党风廉政建设的部署和要求,结合实际,抓好组织实施。
    (二)组织党员、干部学习党风廉政建设的理论,学习党风廉政法规,开展党性、党风、党纪和廉政教育,不断提高党员、干部遵纪守法和廉洁从政的自觉性。
    (三)定期召开民主生活会,对照检查党风廉政建设责任制和廉洁自律规定的执行情况,开展批评和自我批评,纠正存在的问题。
    (四)每半年至少专题分析研究一次职责范围内的党风廉政建设状况,及时研究解决党风廉政建设中的重大问题。
    (五)模范遵守党的纪律和国家法律法规,严格执行民主集中制原则和廉洁自律各项规定。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》选拔使用干部,防止和纠正用人上的不正之风。教育管理好家庭成员和身边工作人员。
    (六)认真处理党风廉政建设和反腐败斗争方面的来信来访,及时制止和查处管辖范围内发生的明令禁止的不正之风,切实解决群众反映的热点、难点问题,从源头上预防和治理腐败。
    (七)支持和配合执纪执法机关认真履行职责,查处违法违纪案件和纠正不正之风的工作。
    四、责任考核
    编委办领导班子负责对机关各处室、直属各单位主要负责人党风廉政建设责任制执行情况的考核工作。
    (一)考核工作由编委办主任会议统一领导,综合处具体组织实施。
    (二)考核工作要求与公务员年度考核、工作目标考核、民主评议、民主测评领导干部等结合进行,广泛听取党内外群众意见,考核情况要及时向被考核对象反馈,考核结果作为干部业绩评定、奖励、惩处、选拔任用的重要依据。
    (三)机关各处室和直属各单位应将贯彻落实党风廉政建设责任制的情况列入年度总结。
    五、责任追究
    (一)编委办党风廉政建设责任制执行情况由市纪检监察部门进行监督检查,编委办领导班子负责对各处室及直属各单位的党风廉政建设责任制执行情况进行监督检查。
    (二)违反党风廉政建设责任制的,按照中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、市委、市政府《关于落实党风廉政建设责任制的实施办法》和《中国共产党纪律处分条例》、《公务员法》等有关规定进行责任追究。本实施意见自印发之日起施行。

0